Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – лидер бирманской оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Военная хунта страны продлила ей срок домашнего ареста, обвинив в том, что она позволила тайно проникшему в ее дом американцу остаться на один день. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун назвал суд политическим процессом, призванным отрезать Аун Сан Су Чжи от народа, для которого она стала вестником сопротивления и надежды. Слово обозревателю Радио Свобода Ирине Лагуниной

Ирина Лагунина: Единственное прегрешение Аун Сан Су Чжи перед нынешним военным режимом в Бирме является то, что ее партия законно победила на выборах, причем под лозунгами прав человека и демократии. С тех пор она провела под домашним арестом 14 лет из 20. Последний суд выглядел фарсом – ее сначала приговорили к трем годам каторжных работ, а затем «смягчили приговор» до домашнего ареста. На 18 месяцев. Под давлением международной общественности и учитывая личные обстоятельства женщины. На самом деле из-за торчащих со всех сторон белых ниток видна реальная причина. На следующий год назначены парламентские выборы. 18 месяцев домашнего ареста означают, что режиму удастся их провести гладко и без лишних хлопот с демократическими процедурами. Лидера, совести нации, иконы демократических устремлений Аун Сан Су Чжи на них не будет. И никто, кроме нее, не осмелится открыто противостоять власти.
Новые репрессии против Нобелевского лауреата встретили ставшее почти рутинным осуждение в мире. Вяло отреагировала региональная группа АСЕАН, членом которой является Бирма. Выхолощенную резолюцию об озабоченности принял Совет Безопасности ООН. Благо у таких режимов, как бирманский, всегда есть защита под крылом России и Китая. Впрочем, не менее холостой была и реакция в прошлом году, когда военная хунта задерживала международную гуманитарную помощь для почти 100 тысяч человек, пострадавших от циклона. Правда, тогда Россия не выступала с такой рьяной поддержкой, поскольку речь шла не о демократии и правах человека.
Странно одно. Почему те, кто защищает Бирму в ООН отказываются признавать, что режим, который так относится к своим гражданам, не может быть надежным партнером в международных отношениях, даже если он с удовольствием покупает оружие, как и другие одиозные правители, будь то в Зимбабве или в Венесуэле, в Иране или в Северной Корее. И подтверждение тому – информация о том, что хунта в Бирме подписала соглашение о ядерном сотрудничестве с режимом в Пхеньяне. И почему для нынешнего руководства в Кремле важнее этот Международный интернационал правителей, доведших свои страны до истощения, чем международное признание мужества простой женщины-политика Аун Сан Су Чжи.
XS
SM
MD
LG