Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские таможенники смягчили пограничный контроль для грузоперевозчиков Литвы


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Марина Дубовик: После более чем недельного литовско-российского конфликта российские таможенники смягчили пограничный контроль в отношении грузоперевозчиков Литвы.

Ирина Петерс: После трудных московских переговоров смягчены правила контроля литовских грузоперевозчиков. В обмен на это российская сторона потребовала удалить со своего рынка 29 литовских транспортных кампаний, и почти все они входят в число крупнейших. Это значит, что ведущие перевозчики Литвы не смогут попасть в Россию, им придется перенаправлять свою деятельность, некоторые могут обанкротиться.
Говорит представитель Ассоциации литовских автоперевозчиков Гиттис Винцявичюс.

Гиттис Винцявичюс: Будут пересматривать каждый случай, что за претензии. Компании, которые не имеют никаких нарушений, будут пропускаться без дополнительного контроля. Все ждут, когда будет оттепель в этих отношениях. Мы надеемся, что все претензии будут разъяснены в самые ближайшие сроки.

Ирина Петерс: На границе Латвии и России, где за эту неделю скопились сотни грузовиков с литовскими номерами, положение мало отличается от прежнего. При таких очередях общей протяженностью в 30 километров, накопившихся за неделю, потребуется еще неделя, чтобы вернулся прежний порядок. В литовской прессе активно обсуждаются все стороны нынешнего конфликта, в результате которого Литва понесла миллионные убытки, и из-за которого международный авторитет литовских автоперевозчиков, как надежных партнеров пошатнулся.
Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, комментируя проблему, заявил: "Мы готовы работать с Россией, добиваясь того, чтобы международные обязательства по правилам грузоперевозок, принятые всеми странами, включая Литву и Россию, осуществлялись. Чтобы не дискриминировали кого-то из-за отдельных нарушений. Чтобы водители, оказавшиеся в тяжелых условиях, не страдали от жесткого административного порядка российской таможни".
Что думают о литовско-российском конфликте граждане? Об этом я поинтересовалась у прохожих на улицах Вильнюса.

Жительница Вильнюса: Как две соседки! Одна злится на другую и хочет что-то сделать плохое, ищет конфликта. Если вторая будет молчать, все пройдет.

Жительница Вильнюса: Молчать, если у нас около 700 грузовиков стоят неделю?..

Жительница Вильнюса: Все нормально делать, спокойненько.

Жительница Вильнюса: С понедельника россияне еще грозятся не впускать продукцию четырех ведущих молокоперерабатывающих предприятий Литвы.

Жительница Вильнюса: Все это пройдет! Надо нам только не нервничать, выдержать.

Житель Вильнюса: Это российская игра такая. С Белоруссией молочный конфликт тоже был. Указание свыше конечно было. Скорей всего, это политическое.

Житель Вильнюса: Пираты на границе. У нас нет никакой обиды к русским людям. А вот правительство России давит, чтобы Литве было хуже. Это несправедливо!

Жительница Вильнюса: Литовские предприниматели, особенно у которых бизнес в России, говорят, что политика Литвы слишком задиристая.

Житель Вильнюса: Правда. Нужно более гибко, дипломатичнее.

Жительница Вильнюса: Почему против литовских перевозчиков так делается? Мы тоже хотим знать. Почему общего языка не найти Литве и России? Чего они не поделят?

Житель Вильнюса: Эти вещи без политики не проходят. Нашли лазейку и используют.

Жительница Вильнюса: Люди торговли говорят, что не стоит нашего соседа восточного лишний раз злить.

Житель Вильнюса: Да, волк собаки не боится, только вот не любит, что она лает.
XS
SM
MD
LG