Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Выборге завершился кинофестиваль "Окно в Европу"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Дубовик: В Выборге завершился 17-ый российский кинофестиваль "Окно в Европу". Сегодня можно подвести итоги и назвать победителей, а заодно и немного рассказать о некоторых фильмах кинофорума. Из Выборга сообщает наш кино- и театральный обозреватель Марина Тимашева.

Марина Тимашева: 17-ый кинофестиваль "Окно в Европу" закрывали по традиции в старинной крепости. По счастью, выдался теплый вечер, и в 22 часа, когда началась торжественная церемония, еще светило солнце. Красота! Из короткой речи президента фестиваль Армена Медведева мы узнали, что за пять дней показали 66 фильмов, а посмотрели их 30 тысяч зрителей.
Обычно на фестивалях вручаются награды за вклад в киноискусство. В Выборге такой нет, поэтому просто на сцене один из достойнейших людей должен дать свою руку для того, чтобы с нее сняли отпечаток. И на сей раз перепачкали руку Вадима Абдрашитова. Потом этот отпечаток переносят на своего рода аллею славы возле кинотеатра "Выборг-Палас".
Никаких песен и танцев в церемонии не предусмотрено, только объявление лауреатов и вручение призов силами членов жюри и учредителей дополнительных наград. Таковых всего 17. 10 – у игрового кино.
Чаще других со сцены звучало название фильма Григория Константинопольского "Кошечка", аж трижды. Но от большого жюри премию получил Михаил Ефремов, он сыграл одну из ролей в этом фильме. Юмор ситуации, однако, в том, что роль эта – пожилой балерины. "Ты сидишь, не спишь ночами, мучаешься, приглашаешь артиста на женскую роль, а жюри дает ему премию за мужскую, - веселил собравшихся Григорий Константинопольский. - Я лучше отдам эту премию Илье Демичеву, в фильме которого Михаил Ефремов сыграл как раз главную мужскую роль".
Речь идет о фильме "Какраки". Он, кстати, взят в одну из программ Венецианского фестиваля. Фильм претендует на обобщение, тут нашему герою и Гоголь из гроба подмигивает и про то, что мы все вместе вышли из гоголевской "Шинели", рассказывает. Видимо, вышли из нее не все. Во всяком случае, какое имеет Гоголь отношение к "Какракам", понять так же невозможно, как и то, какое отношение имеет несчастный честный Акакий Акакиевич к большой министерской шишке, чиновнику-взяточнику, который влюбился в молодую девушку и единожды решил потратить взятку не на новые ботинки, а на помощь ближнему, да тут и попался – поменял хороший кабинет на тюремную камеру, что, на его взгляд, почти одно и то же. Вообще, фильм о том, что жить нужно по-людски.
Эти самые "Какраки" получили приз президента фестиваля Армена Медведева, а также заняли третье место в конкурсе зрительских симпатий "Выборгский счет". На втором месте оказался внеконкурсный фильм Веры Глаголевой "Одна война". А на первое вышел "Видримасгор", дебют Яны Поляруш, он завершал конкурсный просмотр. Тайну названия раскрывать не станем. В картине есть мистическое исходное обстоятельство – окно, которое распахивается в прошлое, и от встречи с прошлым меняется настоящее и будущее всех героев. Фильм чрезмерно сентиментален, но в рамках задачи, поставленной самим режиссером, все выполнено весьма грамотно.
Алексей Герман-младший, председатель жюри игрового кино, огласил его вердикт. Итак, помимо Михаила Ефремова, Алиса Фрейндлих – роль матери Бродского в фильме Андрея Хржановского "Полторы комнаты" – признана лучшей актрисой. "Серебряная ладья" за художественное решение досталась Нане Джорджадзе, режиссеру фильма "Метеоидиот". А Гран-при, как мы и полагали, у Андрея Хржановского, фильм "Полторы комнаты". Герман-младший сказал, что это выдающаяся, тончайшая картина, ничего равного которой он не видел уже много лет, и под этими словами можно уверенно подписаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG