Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зонд "Кассини" передал на Землю снимки неизвестных структур в кольцах Сатурна


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Орлова.

Марина Дубовик: Американское аэрокосмическое агентство NASA сообщило о том, что зонд "Кассини", наблюдающий за спутниками Сатурна, передал на Землю снимки неизвестных структур в кольцах этой планеты. Как часто удается в космосе обнаружить непонятные объекты – подробнее об этом узнаем от Ольги Орловой в рубрике "Научное событие недели".

Ольга Орлова: Зонд "Кассини", запущенный пять лет назад совместно европейскими и американскими учеными, сфотографировал трехмерные вертикальные структуры в кольце планеты F. Похожие структуры астрономы наблюдали и раньше, но теперь удалось получить их четкое изображение. Это стало возможным благодаря положению колец Сатурна, которое они занимают относительно Солнца. Именно сейчас солнечные лучи падают почти вдоль кольца и поэтому даже небольшие тела над кольцом производят длинные тени.
Каково же возможное происхождение этих тел? Говорит старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов.

Сергей Попов: В данном случае, это скорее частицы кольца, газ, пыль, которые образовали такой след в результате пролета спутника. Или же в результате какой-то неустойчивости структуры, которые наблюдают у спутника Дафнис, могли породить почти вертикальный выброс, выходящий из плоскости кольца, достаточно узкий в двух других направлениях. Пожалуй, вот две самые вероятные гипотезы.

Ольга Орлова: По мнению Сергея Попова, зонду "Кассини" удалось обнаружить и зафиксировать прежде всего красивое явление, но вряд ли за ним скрывается какая-то принципиально новая физическая природа.

Сергей Попов: Иногда такие находки немножко запутывают, создают немного ложное впечатление. На мой взгляд, подобные открытия не формируют передний край науки, и сейчас в астрофизике происходят гораздо более интересные вещи. Это работы, связанные с экзопланетами, - обнаруживаются очень известные экзопланеты, которые ставят новые вопросы или проливают новый свет на механизмы образования планет. Буквально сегодня появилась статья, в которой говорится о том, что, видимо, открыта планета, которая вращается вокруг своей звезды в другую сторону. Обычно планета крутится в ту же сторону, что и звезда, что интуитивно естественно: ведь они образовывались из одного облака. А здесь мы сталкиваемся с планетой, которая крутится в другую сторону. Это легко объяснить и легко представить, и это действительно передний край, поскольку ставит очень серьезные вопросы перед механизмом образования планетных систем и их эволюций.

Ольга Орлова: Часто ли удается приборами зафиксировать неизвестные объекты во Вселенной?

Сергей Попов: Да, это происходит очень часто. Например, в 2007 году был открыт совершенно удивительный объект – короткая вспышка радиоизлучения, которая пришла, по всей видимости, от очень далекого источника. Ничего подобного ни до, ни после не наблюдалось, природа объекта до сих пор неизвестна. Сейчас очень часто проводятся программы по мониторингу всего неба или больших его частей, и регулярно появляются работы на эту тему. Скажем, одна из последних связана с наблюдениями гамма-телескопа HESS, который представил новый список неотождествленных источников. То есть видны десятки гамма-источников, природа которых неизвестна. Буквально сегодня появилась работа о наблюдениях неотождествленных гамма-источников, наблюдаемых в рентгеновском диапазоне. Мы видим объекты, но мы пока не знаем, что это именно. Конечно, можно как-то очертить круг возможных гипотез: это могут быть пульсары, которые нам не видны в радио-диапазоне; это могут быть активные ядра галактик, которые оказались яркими в гамма-диапозоне. И таких загадок достаточно много.

Ольга Орлова: Когда речь идет о неизвестных космических объектах, чем ограничено познание людей? Что астрономы отбрасывают заведомо?

Сергей Попов: Ну, что-то заведомо отбрасывать трудно, нас существенно ограничивают разве что только законы сохранения и какие-то базовые постулаты. Я напомню такой пример: когда-то в спектрах звезд был обнаружен такой элемент, как технеций. Поскольку до этого он в естественных условиях не встречался, тут же появились гипотезы о то, что мы имеем дело с результатом инженерной деятельности внеземных цивилизаций. Оказалось, что в звездах могут идти процессы, в которых технеций вырабатывается, и мы видим совершенно естественный процесс. Так вот это достаточно яркий пример того, как постоянные научные наблюдения приводят к построению настоящей картины в природе и пониманию того, какие гипотезы могут жить, а какие отбрасываться.

Ольга Орлова: По мнению старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга Сергея Попова, употребление выражения "неизвестный объект" следует расценивать как признак консервативности астрономов, а не склонности к мистицизму. Для специалистов, которые не хотят распространять неподтвержденные гипотезы, "неизвестный" – значит "неизученный". Пока неизученный…
XS
SM
MD
LG