Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Третье воскресенье августа - День воздушного флота России - принесло отечественной авиации две катастрофы и два инцидента без жертв.

Вчера в Подмосковье во время подготовки к авиасалону МАКС-2009 разбились два истребителя. Самолеты Су-27 при выполнении тренировочного полета столкнулись в небе, два пилота катапультировались, третий погиб. На земле пострадало пять человек.

В совместном пилотаже в День воздушного флота России, который традиционно отмечается в третье воскресенье августа, принимали участие девять машин - пять истребителей Су-27 и Су-30 из группы "Русские витязи" и четыре истребителя МиГ-29 из группы "Стрижи".

Полет над Жуковским прошел успешно. После разделения группы на две "Русские витязи" вышли из зоны пилотирования для перестроения за пределами территории авиасалона. В этот момент и произошло столкновение. Его последствия сумели сфотографировать блогеры "Живого журнала".

Авиакатастрофа произошла над густонаселенным районом. В течение дня информация поступала противоречивая. Вначале сообщалось, что жертв нет и все летчики катапультировались. Позже стало известно, что командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко успел катапультироваться, но погиб - от горевшего самолета воспламенился его парашют. Второй самолет какое-то время вырабатывал топливо и упал позже, практически в поле. Летчики Игорь Куриленко и Виталий Мельник катапультировались, у одного из них перелом позвоночника.

В результате падения первого истребителя в дачном поселке полностью сгорели два дома, еще два повреждены частично. В общей сложности пострадали пять жителей, четверо с ожогами различной степени тяжести госпитализированы. На вечер воскресенья врачи оценивали состояние одной из пострадавших как крайне тяжелое и критическое.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта". По предварительным данным, причиной столкновения самолетов могла быть ошибка пилота или техническая неисправность узлов одного из самолетов. Расследованием занимается военная прокуратура.

После столкновения двух истребителей тренировочные полеты в Жуковском были приостановлены. Эксперты говорят, что по сложившейся авиационной практике после любых аварий и катастроф все полеты данного типа самолетов прекращаются до выяснения всех обстоятельств произошедшего. Вчера почетный президент авиасалона герой России Магомед Толбоев заявил журналистам, что тренировки и выступления в небе во время салона пройдут в запланированном режиме, гендиректор Владимир Борисов подтвердил, что летная программа будет проходить в полном объеме. "МАКС будет проходить в том же формате, летная программа будет проходить в полном объеме. Я единственное могу сказать, что ВВС будет принимать участие в летной программе. Формат этого участия и пилотажные группы или индивидуальные участники будут определяться командованием Военно-воздушных сил несколько позже", - сказал он.
При этом подмосковные власти не исключают, что компенсации придется выплачивать за счет Минобороны

По неофициальной информации, из-за гибели Игоря Ткаченко полеты "Витязей" и "Стрижей " на МАКСе все-таки отменят, авиасалон откроется завтра минутой молчания. А сегодня администрация Московской области начнет изучать возможность выплаты компенсаций пострадавшим жителям садового товарищества. При этом подмосковные власти не исключают, что компенсации придется выплачивать за счет Минобороны.

Вторая авиакатастрофа произошла вчера в Калужской области. Вылетевший из аэропорта "Дракино" спортивный Як-52 упал у деревни Гурьево. Погибли два человека - пилот-инструктор, абсолютная чемпионка Европы по самолетному спорту Светлана Федоренко и курсант Ульяновского авиационного института Антон Хачковский - сын пилота Дмитрия Хачковского, выступавшего в пилотажной группе "Русские витязи". По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по той же статье, что и в случае с "Витязями".

Ознаменовался День авиации и двумя менее неприятными инцидентами. В аэропорту Ростова-на-Дону совершил аварийную посадку самолет Ту-154, направлявшийся в Москву. По информации "Интерфакса", у самолета после взлета не убрались три стойки шасси. Около часа Ту-154 кружил над аэропортом, вырабатывая топливо, после чего приземлился. В итальянском городе Римини экстренную посадку совершил Boeing-757 российской авиакомпании "ВИМ-Авиа". По предварительным данным, у самолета загорелся правый двигатель. В обоих случая никто не пострадал.

Вчерашний день был отмечен авиакатастрофой и в Чехии. На юге страны вблизи города Страконице разбился легкий самолет Cessna, на борту которого находились четыре человека. Трое погибли, десятилетняя девочка с тяжелыми ранениями доставлена в больницу. Самолет совершал туристический облет местности. Предполагается, что причиной аварии стала техническая неисправность.


Расстояние между истребителями столь невелико, что порой с земли возникает вот такой эффект "наложения"

Фото: http://kromark.livejournal.com. Другие фото репетиции "Русских витязей" и "Стрижей"

На месте трагедии Су-27

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG