Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиакатастрофа накануне открытия авиасалона МАКС-2009


Репетиция "Русских витязей" за день до катастрофы
Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вера Володина, Карэн Агамиров.

Михаил Саленков: В Подмосковье во время подготовки к авиасалону МАКС-2009 разбились два истребителя. Самолеты Су-27 при выполнении тренировочного полета столкнулись в небе, в результате чего два пилота катапультировались, третий погиб, а на земле пострадало пять человек. Международный авикосмический форум МАКС-2009 открывается в подмосковном Жуковском завтра.

Вера Володина, Подмосковье: В совместном пилотаже в день Воздушного флота России, который традиционно отмечается в третье воскресенье августа, принимали участие девять машин - пять истребителей Су-27 и Су-30 из группы "Русские витязи" и четыре истребителя МиГ-29 из группы "Стрижи".
За их полетом следили не только военные летчики и руководство ВВС, но множество местных жителей, а также журналисты. Полет над Жуковским прошел успешно. И после разделения группы на две "Русские витязи" вышли из зоны пилотирования для перестроения уже за пределами территории авиасалона. В этот момент истребители и столкнулись. Авиакатастрофа произошла над густонаселенным районом. Представитель ВВС в день ЧП рассказал журналистам следующее.

Владимир Дрик: При выполнении пилотажа в районе аэродрома "Раменское" произошло авиационное происшествие, в воздухе произошло столкновение двух самолетов Су-27 из состава авиационной эскадрильи "Русские витязи". Летчики катапультировались. Два пилота в удовлетворительном состоянии, состояние их здоровья удовлетворительное, один погиб. На земле жертв и разрушений нет. Создана комиссия Министерства обороны и представителей Главного командования Военно-воздушных сил для расследования причин авиационного происшествия. Начальник службы информации Военно-воздушных сил подполковник Владимир Дрик.

Вера Володина: В течение дня информация поступала противоречивая, если вначале сообщалось, что жертв нет, то позже стало известно, что командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко успел катапультироваться, но погиб - его парашют воспламенился от горевшего самолета. Второй самолет какое-то время вырабатывал топливо и упал позже, практически в поле. Летчики Игорь Куриленко и Виталий Мельник катапультировались, у одного из них перелом позвоночника. А в результате падения первого истребителя в дачном поселке сгорели полностью два дома, еще два дома были повреждены частично. В общей сложности пострадали пять жителей, в том числе одна женщина, четверо с ожогами различной степени тяжести госпитализированы и на вечер воскресенья врачи оценивали состояние женщины как крайне тяжелое и даже критическое.
По предварительным данным, причиной столкновения самолетов могла быть ошибка пилота или техническая неисправность узлов одного из самолетов. Расследованием занимается военная прокуратура.

Михаил Яненко: Военной прокуратурой Московского военного округа по факту авиапроисшествия во время подготовки к авиасалону МАКС в настоящее время проводится прокурорская проверка. На место происшествия выехали представители военных прокуратур и гарнизонов, расположенных неподалеку от аэродрома.
Начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко.

Вера Володина: По заявлению организаторов авиасалона отменять или переносить МАКС-2009 не собираются. Карэн Агамиров рассказывает о планах на понедельник, сверстанных организаторами задолго до ЧП.

Карэн Агамиров, Москва: В преддверии открытия заместитель министра внутренних дел России Николай Овчинников проинформирует журналистов об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении авиасалона. Подстраховка не помешает: у всех в памяти страшная трагедия на Украине 27 июля 2002 года, когда при проведении авиашоу в результате авиакатастрофы Су-27 на львовском аэродроме "Скнилов" пострадало 543 человека, погибло 77, из них 28 дети.
Тем не менее, помощник президента профсоюза летного состава России Игорь Ободков не видит причин для серьезного беспокойства.

Игорь Ободков: На достаточно высоком уровне безопасность находится по мировым стандартам. Там специальная группа есть по безопасности полетов, все пилоты застрахованы. По нашим данным, ни одного авиационного инцидента на авиационном салоне в Жуковском не случалось. Самая серьезная трагедия на моей памяти случилось в Западной Украине несколько лет назад, но там не ежегодный салон, а по случаю какого-то праздника было. То есть подготовка к нему в плане безопасности, к показательным выступлениям была довольно низкая.

Карэн Агамиров: И люди могут спокойно идти и смотреть на авиационное шоу красивое.

Игорь Ободков: Да, насчет Московского салон это можно сказать вполне определенно, у него богатый опыт обеспечения этих полетов.

Карэн Агамиров: Ваши пожелания летчикам?

Игорь Ободков: Летчикам, чтобы все было у них по плану, как задумано. А уже если техника подводит, это уже другой расклад получается. Я, кстати говоря, припоминаю, в Париже случались отказы, тогда удачно катапультировались наши пилоты. Птицы если попадают в двигатель, это совершенно непредсказуемо. Хотя, я думаю, что меры против полета птиц предпринимаются тоже в районе аэродрома.

Вера Володина: После столкновения двух истребителей тренировочные полёты в Жуковском были приостановлены. Эксперты говорят, что по сложившейся авиационной практике после любых аварий и авиакатастроф все полеты данного типа самолетов прекращаются до выяснения всех обстоятельств произошедшего. Вчера почетный президент авиасалона герой России Магомед Толбоев заявил журналистам, что тренировки и выступления в небе во время салона пройдут в запланированном режиме. Гендиректор Владимир Борисов подтвердил, что летная программа будет проходить в полном объеме.

Владимир Борисов: Усеченный состав оргкомитета под руководства заместителя министра промышленности и торговли принял решение, что МАКС будет проходить в том же формате, летная программа будет проходить в полном объеме. Я единственное могу сказать, что ВВС будет принимать участие в летной программе. Формат этого участия и те пилотажные группы или индивидуальные участники будут определяться командованием Военно-воздушных сил несколько позже.

Вера Володина: По неофициальной информации, из-за гибели командира "Витязей" Игоря Ткаченко полеты "Витязей" и "Стрижей" на МАКСЕ все-таки отменят, авиасалон откроется завтра минутой молчания, а сегодня администрация Московской области начнет изучать возможность выплаты компенсаций пострадавшим жителям садового товарищества. При этом подмосковные власти не исключают, что компенсации придется выплачивать за счет Минобороны.
XS
SM
MD
LG