Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кавказ кипит из-за внутренних противоречий"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Михаил Саленков: На российском Северном Кавказе продолжаются столкновения милиции с представителями незаконных вооруженных формирований. Гибнут десятки людей. Как сообщается, конфликты происходит преимущественно на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии. Накануне произошли несколько новых нападений. В Махачкале ранены два милиционера, в Чечне в столкновении с боевиками получили ранения шесть сотрудников милиции.

Мумин Шакиров: Только за прошедшую неделю в Дагестане, Чечни и Ингушетии в результате нападений боевиков погибли десятки человек. Министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов считает, что ситуация, складывающаяся в его республике, подогревается из-за границы. "Другого объяснения быть не может, дагестанцам не нужно убивать друг друга", - заявил он в интервью "Интерфакс-Юг".
В Чечне, в селе Керлаюрт Грозненского района при проведении спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований были убиты четверо сотрудников правоохранительных органов. Два боевика, оказавших милиционерам вооруженное сопротивление, были застрелены. В Ингушетии на прошлой неделе был убит министр градостроительства.
Вооруженные конфликты с регулярностью происходят и в других городах и селах Северного Кавказа. Политолог и эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов убежден, что Кавказ кипит не из-за таинственных внешних сил, а из-за внутренних противоречий.

Сергей Маркедонов: Если вы официальное лицо и заявляете о таком заграничном влиянии, назовите конкретно, кто. Госдеп это или это спецслужбы Саудовской Аравии, или это Иран, или кто? Когда мне говорят про зарубежные центры, понимаете, зарубежные центры не смогут спровоцировать в абсолютно мирной стране какое-то восстание. Можете себе представить войну, я не знаю, гренландцев с датчанами, например, если какие-то центры вознамерятся ситуацию раскачать? С трудом представляю себе эту ситуацию. Поэтому, мне кажется, сегодня надо меньше пропаганды и гораздо более сухого, рационального понимания, что на Кавказе происходит, не истерик, что вот война. Надо изучать просто эти случаи насилия более конкретно, а не истериками заниматься и бросаться какими-то ярлыками.

Мумин Шакиров: Если вы заметили, то боевики или тех, кого называют боевиками, в столкновениях с силовиками никогда не сдаются. Почему эти люди идут до конца?

Сергей Маркедонов: Это только в тех случаях, где речь идет о сторонниках крайнего радикального исламизма, для которых проигрыш невозможен, для которых джихад трактуется, как борьба за победу и в их понимании исламского порядка. Поэтому, собственно, лучше погибнуть и обрести рай, чем сдаться неверному. Но это только часть проблемы насилия. Еще раз говорю, все описывать и все отождествлять с какими-то исламистами нельзя, часто это случаи какой-то мести могут быть, часто это могут быть криминальные разборки и так далее. Поэтому важно понять действительно в этом случае, что имело место быть, что это за люди, кто эти боевики, с их лицом разобраться, так сказать, более-менее понятно и адекватно. Вот это, на мой взгляд, не происходит, это затрудняет понимание, еще раз говорю, того, что на Кавказе происходит.

Мумин Шакиров: Федеральная власть скупа на информацию. По факту массового убийства людей в Дагестане официальный представитель Следственного комитета прокуратуры Владимир Маркин заявил, что в Буйнакске возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: убийство и покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот оружия, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, хищение оружия и так далее. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий установлены личности двух нападавших. В интересах следствия данные о них пока не разглашаются, отметил Владимир Маркин.
XS
SM
MD
LG