Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пхеньян обвинил США и Южную Корею в подготовке нападения на КНДР


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Михаил Саленков: Власти Северной Кореи накануне объявили, что готовы применить ядерное оружие в случае нападения на страну со стороны США и Южной Кореи. Так министерство обороны КНДР отреагировало на начинающиеся сегодня совместные американо-южнокорейские учения, которые продлятся десять дней. Пхеньян обвинилл США и Южную Корею в подготовке нападения на КНДР.
О том, к каким последствиям могут привести подобные заявления, мой коллега Мумин Шакиров побеседовал с политическим экспертом, главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым.

Федор Лукьянов: Все уже давно привыкли, что просто манера общения северокорейских руководителей с окружающим миром и, прежде всего, с Соединенными Штатами - это в основном угрозы страшные, заявления, требования, которые призваны показать, какая Северная Корея непримиримая, решительная и могучая держава. За этим, в общем, не то, чтобы совсем ничего не стояло, потому что все-таки ядерные заряды, как мы выяснили в последние пару лет у Северной Кореи все-таки есть, но, конечно, это не означает, что она их собирается применять. Просто северокорейская тактика - это любые диалоги начинать, с их точки зрения, с позиции силы. А позиция силы для них - это запугать всех и наговорить страшных угроз.

Мумин Шакиров: Москва редко реагирует на какие-то выпады со стороны северокорейского руководства. С чем это связано?

Федор Лукьянов: У Москвы серьезных рычагов влияния и давления на Северную Корею нет. Есть какие-то традиционные связи, еще уходящие корнями в Советский Союз, но сейчас совершенно очевидно, что есть две страны, от которых зависит северокорейское урегулирование, это, конечно, США, потому что, собственно говоря, Северная Корея апеллирует исключительно к ним, и Китай, который является главным патроном экономическим и политическим Пхеньяна. У Москвы традиционная позиция, она, в общем, не менялась никогда, что отвечать на такого рода заявления и угрозы Северной Кореи бессмысленно, поскольку, как только следует ответ, Северная Корея считает необходимым еще более взвинтить градус. Мы это наблюдаем в последнее время особенно часто. Многие считают, что это связано с внутренней ситуацией, с необходимостью для Ким Чен Ира готовить почву для передачи власти. Может быть, это так и есть. Но, как бы то ни было, в Москве всегда полагали, что ввязываться в перепалку с Северной Кореей абсолютно контрпродуктивно, это порождает обратный эффект. В последнее время, надо сказать, после последних испытаний ядерных и ракетных, позиция Москвы заметно ужесточилась. То есть Россия поддержала санкции более жесткие в Совете безопасности, и особых разногласий с Западом на эту тему у Москвы сейчас нет. Другое дело, что все понимают, северокорейский режим настолько самоизолирован и специфичен, что, в общем, добиться своего санкциями, наверное, не невозможно. С другой стороны, оказывать на него военное давление крайне опасно, потому что совершенно непонятно, до какой степени ответа этот режим пойдет.
XS
SM
MD
LG