Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария на крупнейшей ГЭС в России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марк Крутов, Екатерина Чернышева.

Михаил Саленков: В программе "Время Свободы" поговорим с моим коллегой Марком Крутовым. Марк, доброе утро.

Марк Крутов: Доброе утро, Михаил. К сожалению, в России август есть август. Сегодня утром в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии погибли шесть человек. Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в России и вообще крупнейшая электростанция в России. Мы связались с нашим корреспондентом в Абакане Екатериной Чернышевой, сейчас она на прямой связи с нашей студией. Здравствуйте, Екатерина.

Екатерина Чернышева: Здравствуйте.

Марк Крутов: Итак, что случилось? И главный вопрос, есть ли угроза затопления близлежащих населенных пунктов, повреждена ли сама плотина?

Екатерина Чернышева: На этот момент известно, что утром, примерно в 8.15, в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС произошел взрыв и частичное обрушение. Почему произошел взрыв, пока непонятно, но в квартирах многих жителей Абакана в тот момент сбой электроэнергии произошел. Уже прошла пресс-конференция МЧС России по Хакасии, там сказали, что работники станции смогли вручную отключить поступление воды, работу турбины. Все заверяют, что никакой опасности абсолютно нет. В частности, речь идет о разрушении плотины, то есть, опасности здесь нет никакой. Но уровень воды в момент аварии на полметра поднялся, это говорят в МЧС России по Хакасии. С гидрологами мы только что связались, они говорят, что за три часа уровень воды поднялся на три сантиметра в Енисее, в 120, по крайней мере, километрах от Саяно-Шушенской ГЭС, но этот уровень они не считают опасным. То есть до опасных отметок очень и очень далеко.
В МЧС говорят, что угрозы населению нет, эвакуация в Саяногорске не объявлена. Правда, есть информация о том, что готовится частичная эвакуация роддома и детского лагеря отдыха "Меридиан".
Республиканские власти Хакасии обращаются к населению с просьбой не поддаваться панике. Что касается обстановки в Абакане, можно сказать, что на бензозаправках в окрестностях города образовались уже очереди и есть серьезная проблема с мобильной связью, дозвониться фактически ни до кого невозможно. Что касается стационарной связи, то очень сложно дозвониться до Саяногорска и его окрестностей, все линии перегружены.
Глава Хакасии Виктор Зимин отправился на Саяно-Шушенскую ГЭС и совсем скоро мы надеемся с ним связаться. Поэтому будем держать в курсе событий наших радиослушателей
XS
SM
MD
LG