Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пройдена ли нижняя точка рецессии в США


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Михаил Саленков: Пройдена ли нижняя точка рецессии в Соединенных Штатах? На минувшей неделе экономика страны подала ряд сигналов, которые часть аналитиков считают обнадеживающими.

Аллан Давыдов: В среду руководители Федеральной резервной системы США сообщили, что Центробанк сохраняет на прежнем уровне базовую учетную ставку и замедляет программу срочной финансовой помощи банкам. Это, по их словам, связано с тем, что ситуация в экономике выравнивается. Согласно опубликованным в пятницу данным того же ведомства, рост промышленного производства в июле составил не 0,3 процента, как ожидалось, а 0,5 процента, хотя еще в июне падение составило 0,4 процента. Лидером роста является автомобилестроительная отрасль - в ней производство выросло более чем на 20 процентов после того, как падало три месяца подряд. На 2,4 процента выросли продажи автомобилей, отчасти, как предполагают, благодаря программе денежной компенсации автомобилистам за сдачу старых машин.
На этом фоне сообщение Министерства торговли США о снижении в июле объема розничных продаж на 0,1 процента удивило аналитиков, ожидавших роста продаж на 0,7 процента. Последняя неделя также принесла прирост среди тех, кто впервые обратился за пособием по безработице, хотя аналитики прогнозировали снижение. Число обращений за судебной защитой от банкротства за первые шесть месяцев текущего года выросло более чем на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Что стоит за этой неоднозначной картиной состояния американской экономики? С таким вопросом я обратился к Питеру Беттке, профессору экономики Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии

Питер Беттке: Вопрос в том, меняются ли основные экономические показатели до степени, когда можно говорить о подъеме, или же некоторые знаки оздоровления - это, в сущности, раздутые показатели. Если, скажем, банки, получая из государственной казны массу денег под нулевой процент, сами дают клиентам процентные ссуды - то у них вроде как идет оздоровление баланса. В этом смысле активное вмешательство Федеральной резервной системы и Министерства финансов определенно обусловило подъем на фондовом рынке. Однако не радующие, по сути, данные по безработице и по розничной торговле более репрезентативно рисуют картину на территории за пределами Уолл-стрит, которая по-прежнему испытывает на себе результаты рецессии.

Аллан Давыдов: Многие аналитики считают, что низшая точка рецессии уже пройдена. В их числе - Стюарт Хоффман, главный экономист финансовой группы PNC, который еще в начале года давал самые мрачные экономические прогнозы.

Стюарт Хоффман: Это была самая серьезная моя озабоченность за всю мою карьеру. Рынки не функционировали. Банки не давали кредитов. Падение рынка акций, гигантские потери рабочих мест вселяли ужас. Сейчас я могу смело утверждать, что нынешнее лето - это начало конца рецессии. Я вижу перемену настроений в бизнесе и среди потребителей. Ведь экономика регулируется не только экономической политикой, но и настроениями людей, которые побуждают их делать инвестиции.

Аллан Давыдов: Профессор Питер Беттке, вы согласны с мнением о том, что дно рецессии уже пройдено?

Питер Беттке: Мне пока не совсем ясно, выходим ли мы из рецессии. Мне, например, неясно, предусмотрен ли в стратегии Федеральной резервной системы отход от нынешнего, чересчур активного государственного регулирования экономики. Я пока не вижу, каким образом расходы, осуществляемые Министерством финансов и правительством, могут быть поставлены под контроль. На мой взгляд, принимая меры для смягчения нынешней экономической ситуации, мы отмахиваемся от рассмотрения более острых экономических проблем, которые встанут перед нами в будущем. Эти проблемы могут быть вызваны высокозатратностью нынешнего вмешательства правительства в экономику. Ситуация сравнима с тем, как наркомана, подсевшего на героин, пытаются лечить героинозаменителем метадоном: меняется лишь наркотик, но наркозависимость остается, и больной не выздоравливает. Прекратив практически неограниченную ранее выдачу легких потребительских кредитов, мы продолжаем давать льготные кредиты отраслям, состоятельность которых вызывает вопросы.

Аллан Давыдов: Профессор, что вас больше всего тревожит в этой ситуации?

Питер Беттке: Перспектива длительной инфляции. Любому правительству свойственно концентрировать предоставляемые им льготы и выплаты в руках хорошо организованных и хорошо информированных групп с общими интересами, а расходы - рассредоточивать среди менее организованных и менее осведомленных масс избирателей. Это ведет к сохранению бюджетного дефицита, который затем переходит в растущий государственный долг и монетизируется, что грозит разрушением национальной валюты. Я не утверждаю, что мы уже подошли к этому этапу. Но я констатирую высокий уровень расходов в американской экономике, к которым подключено правительство, и его сильное желание покрыть эти расходы через эмиссионное финансирование. Это значит, что правительство может оказаться неспособным полностью выполнить свои финансовые обязательства перед гражданами. Либо инфляция обесценит эти обязательства настолько, что нанесет ущерб достатку и благополучию наших внуков.

Аллан Давыдов: Так прокомментировал состояние американской экономики Питер Беттке, профессор экономики Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии.
XS
SM
MD
LG