Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художник Артем Лоскутов и общественность против центра "Э"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анастасия Кириленко.

Михаил Саленков: Новосибирский художник Артем Лоскутов намерен начать общественную кампанию против Центра по противодействию экстремизму. В пятницу было утверждено обвинительное заключение по делу Лоскутова, ему инкриминируют хранение наркотиков в крупном размере. Художник был задержан в мае сотрудниками Центра по противодействию экстремизму в Новосибирской области. Он утверждает, что наркотики ему подбросили, а настоящей причиной задержания стала организация им студенческих уличных шествий. Во многих городах России прошли акции в поддержку Лоскутова.

Анастасия Кириленко: Дело Артема Лоскутова пытаются передать в суд уже в третий раз. Ранее прокуратура направляла его на доследование, в итоге суть обвинения не изменилась. Говорит адвокат Валентин Демиденко.

Валентин Демиденко: Мы были вызваны в Дзержинское РОВД для предъявления очередного обвинения. Это то же самое обвинение - часть первая, статья 228-я. Нас ознакомили с материалами уголовного дела. Выяснилось, что ровно наполовину увеличился, появился второй том. Львиную долю объема второго тома занимают характеризирующие данные двух понятых. Понятые ранее судимы, у каждого из них не один, это я мягко говорю, не один приговор. Мы считаем, что все-таки они являются зависимыми от правоохранительных органов, от милиции, непонятно их отношение к событиям. Они дают путаные объяснения.

Анастасия Кириленко: Артем Лоскутов уверен, что настоящая причина его уголовного преследования не имеет отношения к наркотикам. Художник попытался ее доказать, открыв в Новосибирске выставку "Дело Лоскутова".

Артем Лоскутов: Выставку сделал в течение недели после того, как вышел из СИЗО. Там было порядка 40 или 50 листов. Это материалы, которые вообще никакого отношения не имеют к статье 228-й. Там присутствуют распечатки сайта. Просто хотели показать пришедшим на выставку, что же заинтересовало этого сотрудника центра "Э". Это фотография Пушкинской площади в Москве, просто вся площадь была уставлена милиционерами так, что даже встать некуда. Мы ее выложили с ожиданием, что, может быть, в Новосибирске будет что-то подобное. Эту картинку обвели зеленым маркером тоже, приобщили к делу.

Анастасия Кириленко: Артем Лоскутов известен в Новосибирске, как организатор ежегодных студенческих шествий 1 Мая, так называемых монстраций. Лоскутов уверен, что центру "Э" эти шествия не понравились.

Артем Лоскутов: Собственно, монстрация, как изначально заявлено, это такое художественное мероприятие, я думаю, что большую роль в ее развитии вообще в городе сыграла именно милиция новосибирская, которая почему-то решила относиться к этому, как к чему-то несанкционированному и очень политическому. В этом году мы столкнулись с тем, что очень сильно милиция заинтересовалась, начала всех, кто был связан с организацией, вызывать на беседу. Судя по отзывам в Интернете, я вижу, что очень много людей, которые пишут - мы раньше никогда не знали, но в следующий раз обязательно пойдем, раз так запрещают.

Анастасия Кириленко: Не сумев помешать мероприятию, оперативники просто подбросили ему наркотик, уверен Лоскутов. Художник подал жалобу на милиционеров в прокуратуру, но не собирается этим ограничиваться.

Артем Лоскутов: Есть желание с сентября начинать опять широкую кампанию, продолжить борьбу, скажем так, делать общественную кампанию именно против центра "Э", за его закрытие либо за отмену закона об экстремизме.
XS
SM
MD
LG