Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Саяно-Шушенской ГЭС ведутся спасательные работы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хакасии Екатерина Чернышева.

Марк Крутов: В результате аварии на крупнейшей российской гидроэлектростанции Саяно-Шушенская ГЭС в ночь на понедельник погибли 7 человек. Как сообщает наш корреспондент в Хакасии Екатерина Чернышева, сама плотина не повреждена, уровень воды в Енисее поднялся не сильно, но уже готовится эвакуация нескольких сел, на местных автозаправках выстроились очереди, а в городах перегружены сети сотовой связи.

Екатерина Чернышева: Опасности разрушения плотины нет, заверяют представители МЧС и местные власти. Подтопление населенных пунктов специалисты не прогнозируют. Гидрологи говорят, что уровень воды повышается, но незначительно.
Авария в машинном отделении гидроэлектростанции произошла в 8.15 утра. Официально о том, что именно случилось на ГЭС, сообщил начальник управления оперативного реагирования МЧС России по Хакасии Роман Стрельников.

Роман Стрельников: Произошло частичное обрушение конструкции машинного отделения и разрушен один из агрегатов машинного отделения. В машинное отделение поступала вода. Силами диспетчеров и рабочего персонала Саяно-Шушенской ГЭС удалось ручным способом перекрыть воду, отключить электроэнергию от машинного отделения. Угрозы подтопления населенным пунктам на сегодняшний момент нет, тело плотины целое. Наблюдались незначительные колебания уровня воды в нижнем бьефе и незначительное подтопление низменных участков.

Екатерина Чернышева: На электростанции ведутся спасательные работы. Список жертв и пострадавших постоянно растет, говорит сотрудник пресс-службы "РусГидро" Евгений Друзяка.

Евгений Друзяка: Ведутся спасательные работы, водолазные, разборка завалов. Две основные задачи - это безопасность людей и спасение тех, кого еще можно спасти из пострадавших, и оценка того, что необходимо предпринять для того, чтобы станция снова заработала. В настоящий момент станция отключена.

Екатерина Чернышева: Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС устраняются. Сейчас гидроэлектростанция обесточена, нагрузка распределена на другие станции. В работе Майнская ГЭС, решается вопрос перетоков энергии из соседних территорий, сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

Виктор Зимин: Я переговорил с главой правительства Красноярского края, энергетики так же занимаются. Перетоки энергии организовываются. Главная задача, чтобы не остановить Саянский алюминиевый завод, уже 550 мегаватт на "Русале" набрали.

Екатерина Чернышева: По последним данным, энергопотребление в Хакасии уменьшили на 140 мегаватт. Под отключение попала подстанция "Западная", сообщил "Хакасэнергосбыте", ограничено электроснабжение крупных предприятий Хакасии, пивоваренного завода "Аян" и мясокомбината "МаВР". На снабжении социальных объектов и жилых домов авария на отразится, заверяют энергетики. Однако перебои с электроэнергией наблюдаются в разных районах столицы Хакасии. Эвакуация среди жителей Саяногорска и Абакана не объявлена, однако эвакуационные комиссии приведены в готовность номер один.
Несмотря на заверения представителей МЧС и местных властей о том, что людям ничего не угрожает, жители Абакана массово выбираются из города. Они едут на гору Самохвал в 10 километрах от Абакана и даже разбивают здесь палатки. Нашему корреспонденту удалось поговорить с теми, кто отправился на гору.

Местная жительница: Мне позвонила с работы дочь. Я так запаниковала сразу и вот сюда. Посмотрели, что вся гора уже в машинах.

Местный житель: Услышали, что ГЭС, там неполадки. СМИ мы сильно не доверяем, поэтому маленько подождем здесь, посидим еще часик-два. Здесь у меня жена, два сына, жены сыновей, внуки.

Екатерина Чернышева: Из района ГЭС, это Саяногорск, Майна и Черемушки, люди массово выезжали утром. Сейчас поток машин меньше, но, тем не менее, люди продолжают покидать этот район. На некоторых заправках образовались очереди, есть проблемы с мобильной связью. Что касается стационарной, очень сложно дозвониться в район Саяно-Шушенской ГЭС, линии перегружены. Добавим, что многие продуктовые супермаркеты в столице Хакасии сегодня закрыты.
XS
SM
MD
LG