Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Устройство российской политической системы - причина нестабильности на Кавказе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Марк Крутов: Жертвами взрыва в Ингушетии, в Назрани, по последним данным, стали 12 милиционеров, более 60 ранены. Взрыв утром в понедельник осуществил смертник на автомобиле "Газель", который провел в действие бомбу во время построения в городском отделе МВД. Наш корреспондент Олег Кусов на днях вернулся из Чечни и Северной Осетии, где так же по-прежнему неспокойно. Люди, беседовавшие с ним, уверены, первопричиной нестабильности в регионе является устройство российской политической системы.

Олег Кусов: В своем большинстве жители Северного Кавказа под двойным гнетом: с одной стороны федерального центра, а с другой - местных правящих кланов. Так сказал мой собеседник сопредседатель Грузино-осетинского общественного форума Джабраил Габачиев.

Джабраил Габачиев: Война на Кавказе идет давно. Локальная война. Это и чеченская война, война была на юге Осетии. Война уже другими методами, путем совершения террористических актов, убийства политических и общественных деятелей. Война смертников-одиночек идет давно. Широкомасштабная война это или нет, я думаю, разницы особой нет. От такой войны до широкомасштабной войны один шаг, одно неосторожное высказывание, одно неосторожное действие и все это может разгореться. Некоторые говорят, это международный терроризм, другие говорят, это ваххабитское движение. Я по-другому считаю: основная причина - это неразумная политика федерального центра, в том числе политика поддержки местных правящих кланов. Я специально не говорю, элит, потому что на Северном Кавказе, в республиках Северного Кавказа нет элит, а есть правящие воровские кланы. Именно их политика приводит к напряженности. К сожалению, именно на эти воровские кланы делает опору в своей политике Россия, прикармливает их, дает им возможность воровать, дает им возможность совмещать властные функции с бизнесом, с криминалом. Естественно, все это вызывает возмущение людей, рядовых граждан, которые обнищали и испытывают двойной гнет - и федеральных чиновников, и местных чиновников. Гнет местных чиновников еще больше влияет, потому что они не подконтрольны. Москва им отпустила поводки, делайте, что хотите, только чтобы масштабной войны не было. Вот они здесь занимаются беспределом, коррупцией.

Олег Кусов: А вот лидер общественной организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева cчитает, что дестабилизация на Северном Кавказе происходит в интересах каких-то политических кругов.

Сусанна Дудиева: Мне кажется, просто идет нагнетание, и я, как женщина, как мать, опасаюсь того, что что-то на Кавказе может вспыхнуть. Но вспыхнет это не просто так. Вспыхнет это потому, что опять разыгрывается какая-то политическая интрига, опять это чьи-то политические амбиции и опять это кому-то будет нужно. Просто опять будут страдать люди и опять найдутся исполнители в виде террористов или кого-то там еще.

Олег Кусов: Мои собеседники обратили внимание, что простые люди не хотят войны, делают много, чтобы избежать, но далеко не все находится в их силах.
XS
SM
MD
LG