Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 августа Грузия официально перестанет быть членом СНГ


18 августа Грузия официально перестанет быть членом Содружества Независимых Государств (СНГ).

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, о выходе Грузии из состава СНГ президент Саакашвили заявил на митинге в центре Тбилиси 12 августа 2008 года. По словам Саакашвили, "Грузия не может оставаться в одном содружестве с агрессором".

Тогда же глава государства распорядился немедленно начать все юридические процедуры, которые завершаются 18 августа текущего года. Таким образом, Грузия окончательно прекращает своё членство в СНГ.

Впрочем, как сообщили Радио Свобода в государственной канцелярии, Тбилиси рассчитывает заключить со странами СНГ двусторонние соглашения для сохранения с ними безвизового режима, льготных таможенных тарифов и других преимуществ, предусмотренных документами СНГ для стран – членов организации. В первую очередь, имеются в виду крупнейшие торговые партнёры Грузии – Украина и Казахстан.

Предшественник Михаила Саакашвили на посту президента Эдуард Шеварднадзе заявил о вступлении в СНГ также на фоне грохота орудий – осенью 1993 года, то есть в самый разгар гражданской войны и войны в Абхазии.

Официально грузинский парламент ратифицировал устав СНГ 1 марта 1994 года в ходе бурного заседания, переросшего в рукопашную схватку между партией Шеварднадзе и оппозицией. Все эти годы в Грузии постоянно говорили о выходе из СНГ, но приняли решение только после известных событий с печальными последствиями.
XS
SM
MD
LG