Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронеж оказался на грани социального взрыва


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Марк Крутов: Воронеж оказался на грани социального взрыва из-за перехода на стопроцентную оплату коммунальных услуг. На днях управляющие компании Воронежа и поставщики тепла выставили жителям первые счета за услуги по новым тарифам.

Михаил Жеребятьев: В августе многие воронежцы получили квитанции на оплату коммунальных услуг с зашкаливающими цифрами. Местные издания обошел снимок выставленного жильцам счета почти на 15 тысяч рублей. В прошлом месяце владелец той же самой квартиры платил менее 3 тысяч. Утром 11 августа пришедшие за разъяснениями к офису управляющей компании "Алакров" даже намеревались в знак протеста перекрыть одну из осевых магистралей. Тогда же выяснилось, что управляющие компании произвели увеличение расценок, ссылаясь на документы российского правительства и городские нормативные акты, которые допускают возможность проведения корректировок по отоплению и водоснабжению. Мэрия не в силах изменить эту ситуацию, поскольку, как объясняют, там власти сегодня лишены возможности вмешиваться во взаимоотношения работающих напрямую поставщиков и потребителей. В итоге августовскую корректировку сделали сразу несколько управляющих компаний, которые обслуживают немного-немало почти 10 процентов городского населения. Об условиях проведения корректировок рассказывает депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева.

Галина Кудрявцева: Да, действительно приложение к постановлению 307, там сказано, что раз в год могут производиться перерасчеты. Но перерасчет, почему решили, что он должен в сторону увеличения проводиться? У нас почему-то решили, что перерасчет это возможность содрать, и вот пытаются сейчас как-то содрать, как-то это обосновать.

Михаил Жеребятьев: Представитель теплоснабжающей организации заявил: причины переплаты именно в том, что нормативы ниже, чем фактическое потребление. В том, что все было сделано правильно, не сомневается и Александр Сысоев, директор муниципального информационно-вычислительного центра, организации, оформляющей платежные документы горожан. Причину происшедшего он видит в том, что властям и управляющим компаниям раньше не хватило смелости выставить счета, адекватные реальной стоимости услуг при существующих ныне расценках. Первым из представителей городской власти отреагировал на корректировки заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Воронежа Игорь Черников.

Игорь Черников: Такие цифры - это неправильные цифры. Неправильные. На сегодняшний момент мы рассматриваем, где, в каком месте и как произошла ошибка и по чьей вине, будет так говорить, учитывая, что этих домов 386 и на сегодняшний момент это ежесекундное мероприятие.

Михаил Жеребятьев: Сразу же возник резонный вопрос, платить горожанам или не платить, если это ошибка. Представитель городского ЖКХ поспешил объявить, что платить нужно и обязательно, но чтобы разобраться в правильности начислений, горожанам предстоит самим навести справки.

Игорь Черников: Платить нужно, иначе они попадают в разряд неплательщиков, а за этим потянутся те, кто получают субсидии, естественно, могут не получить субсидии и все остальное. Поэтому оплачивать нужно.

Михаил Жеребятьев: К воскресенью, 16 августа, в руководстве города возобладала другая точка зрения, которую озвучил Алексей Котенко. Суть ее в следующем: платить не надо, если счета вызывают сомнения и не получены внятные объяснения по поводу происхождения корректировок. Так же в силу сложившихся обстоятельств льготники, если они не оплатят вовремя по коммунальным счетам, не могут считаться неплательщиками. Вдобавок корректировки цен на тепло и горячую воду именно в августе значительному числу воронежских льготников перестали выплачивать коммунальные субсидии, ссылаясь на то, что люди за полгода уже выбрали положенные им компенсации. Всего лишь несколько месяцев назад мэр Воронежа Сергей Колиух пообещал горожанам, что беспокоиться с введением стопроцентной оплаты ЖКХ им нечего, никто не пострадает, кто сколько платил, тот так же и будет платить, а кто-то даже и окажется в выигрыше, так как увеличение цен будет компенсировано посредством жилищных субсидий. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев назвал августовские корректировки коммунальных платежей в Воронеже прямой провокацией против власти и жителей города. Вопрос об их правомерности выносится на заседание областного правительства, которое пройдет во вторник, 18 августа.
XS
SM
MD
LG