Ссылки для упрощенного доступа

Блогеры спросили за копирайт


Копирайт - одна из вечных тем для обсуждения в сетевых дневниках
Копирайт - одна из вечных тем для обсуждения в сетевых дневниках
Война за авторские права Галича и Довлатова, подведение промежуточных итогов президентства Николя Саркози, политика посредством шоппинга; российские и зарубежные блогеры начали трудовую неделю.

Кириллическая блогосфера уже вторую неделю ведет войну с Российским Авторским обществом. На прошлой неделе объявлялся флэшмоб: интересующиеся поэзией пользователи поголовно вывешивали у себя в дневниках стихотворение Александра Галича "Мы не хуже Горация". Предыстория у этой акции такая: на популярном в гуманитарной среде образовательном сайте ruthenia.ru висела подборка стихов Галича. В прошлом году Российское авторское общество (РАО) предъявило "Рутении" претензии, обвинив сайт в нарушении авторских прав. Стихи были сняты, но РАО этого показалось мало и оно вчинило иск издательству "ОГИ", на которое сайт был зарегистрирован. Инициатор флэшмоба Роман Лейбов бомбардирует РАО запросами о правомерности размещения стихов Галича в интернет-дневниках, однако запросы эти пока остаются без ответа.

Тем временем другие блогеры рассказывают истории своих столкновений с Российским Авторским обществом. Вот одна из них:

Вышел на экраны постмодернистский проект "Волга-Волга-2"... Вместо оптимистичной комедии "Волга-Волга", которая стала гимном новому каналу Москва–Волга, Москве – столице пяти морей, получилась мрачная сюрреалистическая лента об эпохе ГУЛАГа. Это ли обидело родственников знаменитого советского композитора или взыграло чувство обделенности, но после одного из широких показов сомнительного фильма режиссер получил письмо от Российского авторского общества, которое выступает от лица обладателей прав на творческое наследие Исаака Дунаевского. В нем высказана претензия в несанкционированном использовании и переработке музыки. А также требование компенсации за моральные страдания родственников в размере… 500 миллионов рублей.

Пока РАО активно защищает интересы правообладателей (часто без их ведома), авторские права иных писателей активно нарушает сама жизнь. Бурю сарказма вызвала в блогах сообщение РИА Новости о посещении Путиным нового родильного дома в Сухуми:

Путина и сопровождающего его президента Абхазии Сергея Багапша встретила главный врач роддома Лиана Ачба. Она сообщила гостям, что буквально за две минуты до их приезда молодая женщина родила двух близнецов - мальчиков, которых единодушным решением коллектива роддома назвали Володей и Дмитрием.


ЖЖ-комментаторы моментально указали на то, что Лиана Ачба нарушила авторские права Сергея Довлатова: идея поименования младенцев очевидным образом взята из его произведения "Компромиссы", где волею редакции таллиннской газеты новоявленного папашу уговаривают назвать сына традиционным эстонским именем Лембит. Будем следить, возьмется ли Российское Авторское Общество и за этот случай.

Произвол чиновников – традиционная тема российских блогеров. Очередное рассуждение на эту тему находим у пользователя seringvar под заголовком "Логика инквизиторов":

Два чиновника в Коми – министр внутренних дел и старший пристав региона – прокомментировали два прокола своих ведомств в отношении граждан. Министр комментировал избиение его подчиненными водителя, который потребовал выдать ему копию протокола до росписи в протоколе, а старший пристав комментировал отказ в выезде за границу предпринимателю за невыплаченные долги (при том, что предпринимателя никто не известил о том, что выезд за границу ему запрещен). В обоих случаях государство влезло своими грязными лапами в частную жизнь людей и нараспоряжалось там вдоволь. В обоих случаях граждане обжаловали действия властей и заявили, что государственные чиновники не правы.
Комментарии главного полицейского региона и главного пристава звучали в унисон. Они просто заявили, что данные водитель и предприниматель вообще-то не такие уж и законопослушные граждане. Если продолжить их логику, то получится, что если гражданин незаконопослушен, то в отношении него можно нарушать закон.
Дикая логика людей, занимающих высокие посты и размышляющих как средневековые инквизиторы.


Эта запись получила всего один анонимный комментарий, зато выдающийся:

Государство правильно делает, пусть проверяет. Национальная безопасность государства и граждан первостепенна. Вашу недоумение можно отнести и к вам: вы, правозащитники, перефразируя вашу же фразу, "влезаете своими грязными лапами в частную жизнь Государства, власти, Русской Православной Церкви и распоряжаетесь там вдоволь".


Российские блогеры продолжают наблюдать за частной жизнью государства, власти и Русской Православной Церкви.

***
Главная европейская новость конца прошлой недели – экономические выкладки, согласно которым германская и французская экономики смогли выйти из состояния рецессии – в этих странах ЕС, в отличие от Британии или Италии, даже зафиксирован небольшой прирост. Помимо, собственно, экономической составляющей этих известий, здесь, конечно же, важна и политика – Германия находится на дальних подступах к выборам, а Николя Саркози вступил во вторую половину своего президентства. Вот о французском политическом развороте приятных экономических новостей пишет корреспондент британской газеты "Таймс" Чарльз Бремнер в блоге на сайте этого издания. Текст предваряет фотография купающейся президентской четы:

Сегодня у Николя Саркози есть все - и даже еще больше - оснований наслаждаться средиземноморским купанием в обществе Карлы Бруни. Он, должно быть, смаковал эти чудесные новости, сообщенные Кристин Лагард, его министром финансов. Вопреки многим ожиданиям, во втором квартале этого года Франция вышла из рецессии: объем производства вырос на 0,3 %, а значит, промышленность и потребители понемногу приходят в себя после года топтания на месте.
Эти новости прозвучали настоящей музыкой для президента, который уверен, что он, как крейсер, продвигается по направлению ко второй половине президентства, вполне успешно лавируя среди штормов в локальных и мировых водах. И даже с июльским недомоганием – обморок после пробежки – Саркози благополучно справился. Сочувствие к недугу этого энергичного президента подняло его рейтинг на 12 пунктов.

Так, пожалуй, можно предположить, что на третьем году его президентства Франция начинает привыкать к "Супер Сарко" – президенту, к его дерзким, несдержанным манерам и постоянной самопрезентации. Ничего подобного Франция не помнит со времен двух Наполеонов.

Действительно, на фоне невзрачных европейских политиков (Сильвио Берлускони, которого журналисты на родине прозвали "психокарликом", – не в счет) Саркози выглядит не только импозантным лидером, но и в некотором роде, эдаким маленьким бонапартом. Что же до страны, которой управляет Берлускони, Италии, то здесь – в отличие от нежащейся на отпускных пляжах Франции – началась настоящая революция. Как водится в нынешнее время, это не баррикады и не повстанцы, занимающие вокзалы, телефон и телеграф. Сегодняшние революции делаются самой важной частью западного общества – потребителями, покупателями. Итальянский журналист Беппе Грильо - тот самый, что придумал для Берлускони обидное прозвище - пишет в своем блоге:

Революция делается с помощью шоппинга. Так говорят проповедники. Чем меньше, тем лучше, довольствуйтесь необходимым. Не тратьте лишнего, чтобы чувствовать себя лучше. Например, вы можете использовать меньше чистящих средств, пить свежее молоко прямо от поставщика, покупать не импортные, а местные сезонные продукты. Вы сэкономите как минимум 16 %. Правила, которым следуют 1200 семей из прихода священника Джанни Фаццини, – просто здравый смысл и экономия времени. Эти семьи занимаются политикой посредством шоппинга; более того, они ежемесячно публикуют семейные расходы.


Вот так – не "Манифест коммунистической партии", не "Эрфуртская программа", не цитатник Мао, а расходная книга семьи становится документом первостатейной революционной важности. Свобода – не на баррикадах, а на местном рынке.
XS
SM
MD
LG