Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня письмо матерей Беслана, которое они не смогли передать Дмитрию Медведеву в Осетии, было направлено в администрацию президента в Москве.

На минувшей неделе во время визита Дмитрия Медведева в Северную Осетию матери детей, ставших жертвами теракта в бесланской школе, пытались передать президенту письмо. В нем содержалась просьба о встрече, на которой планировалось обсудить ход расследования теракта и закон о статусе жертв терактов. Такой закон, по мнению матерей Беслана, необходим: дети не могут оправиться от трагедии, здоровье их постоянно ухудшается, а средств на лечение нет.

Тогда письмо передать не удалось – не допустила охрана. Охранники применили физическую силу: лидера общественной организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву ударили по лицу. Не передав письмо в Северной Осетии, матери Беслана решили послать его в Москву, в администрацию президента.
Никто из родителей пострадавших не знает, как ведется следствие. На все их запросы им отвечают: подробности узнаете в суде по окончании следствия

Побывавший в Северной Осетии корреспондент Радио Свобода Олег Кусов сообщил, что, по описаниям Эллы Кесаевой, письмо не позволили передать сотрудники местной охраны в штатском, а не представители Федеральной службы охраны, как предполагалось ранее. Олег Кусов добавил, что главные заботы матерей Беслана – ухудшение здоровья их детей и отсутствие информации о ходе следствия по делу о теракте.

"У детей обостряются болезни, а деньги, которыми располагали родители, уже ушли на лечение, – сказал Олег Кусов. – Кроме того, никто из родителей пострадавших не знает, как ведется следствие. На все их запросы им отвечают: подробности узнаете в суде по окончании следствия".

Напомним, во время теракта в Беслане погибли, по разным оценкам, более 344 человек, среди которых заложники и сотрудники силовых структур. Более 500 человек были ранены. По официальной версии следствия, террористов было 32, из которых 31 человек убит, один отбывает пожизненный срок. Но не все жертвы теракта согласны с такими цифрами: по независимым оценкам, количество террористов могло превышать 60 человек. Кроме того, пострадавшие недовольны тем, что не расследованы действия должностных лиц из оперативного штаба.

Текст письма матерей Беслана оказался в распоряжении Радио Свобода.

Президенту РФ
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
От потерпевших в Бесланской трагедии


Господин Президент РФ!

Мы просим Вас, как гаранта Конституции РФ, принять меры по соблюдению Конституции РФ.
Подходит пятая годовщина Бесланской трагедии. Рана, нанесенная пять лет тому назад, не заживает:
сотни невинных людей погибли, трагедия ничему не научила и теракты продолжаются,
к потерпевшим и возникшим из-за теракта проблемам относятся, как к несуществующим.

8 августа в Северной Осетии Вы встречались с жителями Южной Осетии. Инициативная группа от потерпевших Бесланского теракта тоже пыталась в этот день с Вами встретиться, но Ваша охрана пригрозила женщинам расстрелом. Были применены меры физического воздействия. Отказались передать Вам письмо от нас.
Ваш полномочный представитель по ЮФО за целый год не нашел времени, чтобы принять потерпевших, несмотря на неоднократные просьбы.

Наших детей замучили и убили, бывшие заложники болеют вследствие перенесенных ран и стресса, родители и родственники погибших находятся в тяжелом моральном и физическом состоянии, детям нанесены пожизненные травмы. В связи с нарушениями наших прав, отсутствием конструктивных действий по отношению к потерпевшим, нежеланием выслушать потерпевших, в Европейский суд по правам человека были поданы сотни жалоб. В настоящее время еще несколько сот потерпевших готовятся стать заявителями этого суда. Люди доведены до отчаяния.

Прежнее руководство страны не решило проблемы, возникшие из-за теракта. Уверены, что не игнорирование, а действенное сочувствие, объективное расследование, федеральная помощь в виде целевых программ, статуса жертв терактов помогут заживить раны и Бесланской трагедии, и других терактов.

На пятую годовщину нам будут выражать сочувствие, а мы, вместо пустых слов, просим в один из траурных дней трагедии Беслана принять потерпевших – Кесаеву Эллу Лазаровну, Маргиеву Светлану Петровну, Бзарову Эмилию Дзамболатовну по вопросам расследования теракта, закона о статусе жертв терактов, программах помощи и реабилитации потерпевших.
Пришло время конструктивных, результативных переговоров с жертвами теракта.

(Прилагаются 254 подписи на 9 листах).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG