Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа на МАКСе: ищите птичку


Место крушения одного из самолетов

Место крушения одного из самолетов

Во время подготовки к авиасалону МАКС-2009 в небе над Жуковским столкнулись два самолета Су-27. Два пилота катапультировались, третий, заслуженный летчик России Игорь Ткаченко погиб. О возможных причинах катастрофы в интервью РС рассказал Александр Велович, обозреватель аэрокосмического журнала "Взлет" - официального информационного партнера авиасалона МАКС-2009:

– Скорее всего, причиной трагедии стала ошибка пилотирования. В тот момент, когда "Русские витязи" разделились на две подгруппы, в условиях облачности один из самолетов потерял ориентировку. При попытке вернуться в строй он столкнулся с самолетом ведущего, погибшего в результате этой катастрофы Игоря Ткаченко.

– Уже отправлены на расшифровку самописцы с упавших самолетов. Насколько они помогут определить точные причины катастрофы?

– Едва ли расшифровка черных ящиков приблизит нас к выяснению действительной картины произошедшего. Они, скорее всего, подтвердят, что самолеты на момент столкновения были исправны, покажут траекторию движения, но не более того. Новую информацию сможет дать опрос самих летчиков, хотя и они следят, в основном, лишь за самолетом ведущего. Поэтому я бы обратил внимание, в первую очередь, на показания очевидцев.

– Когда следует ожидать результатов работы официальной комиссии?
Будет большой соблазн списать все на какую-нибудь птичку, залетевшую в двигатель. "Ищите птичку". Такие версии уже появились, но, вообще-то, птицы в облаках не летают

– Официальная комиссия скорых ответов не предоставит, и прежде чем мы получим от нее какие-то результаты, пройдут недели. Но говоря об официальном расследовании, нужно помнить, что есть и политический аспект вопроса "Кто виноват?". Ведь погиб не просто ведущий группы, а командир всего Центра показа авиационной техники ВВС. И хотя сам он никакой вины за произошедшее не несет, будет большой соблазн списать все на какую-нибудь птичку, залетевшую в двигатель. "Ищите птичку". Такие версии уже появились, но, вообще-то, птицы в облаках не летают.

– Не смущает ли вас, что после трагедии выступления российской авиатехники на МАКСЕ-2009 не отменены?

– Существует Международный Совет по авиашоу, который в подобных ситуациях дает свои рекомендации устроителям. И Совет рекомендовал МАКС-2009 не отменять шоу. Что касается выступления российских летчиков, это зависит от их психологического состояния. Думаю, что в условиях, когда погиб их руководитель, полеты пилотов Су-27 имеет смысл отменить. Однако полеты "Стрижей", выступающих на МиГ-29, вполне могут состояться. В любом случае, для отмены показа российской авиатехники никаких технических оснований нет.

– Являются ли на сегодняшний день безопасными военные самолеты фирмы "Сухой", ведь инцидент с их участием происходит уже не впервые?

– Действительно, самолеты Су-27 и его модификации на вооружении российской армии уже не одно десятилетие, однако они остаются вполне современными и безопасными. Сейчас принято менять не сами самолеты, а их "начинку". Что и делается "Сухим". Нет никакой статистики, которая показывала бы, что самолеты "Сухого" падают чаще других. У всех самолетов четвертого поколения - у американских и французских аналогов Су-27 - в этом смысле показатели примерно одинаковы. И катастрофы на авиашоу, к сожалению, явление не такое уж редкое.

Между тем, сегодня на сайте www.radioscanner.ru появилась аудиозапись переговоров летчиков, находившихся в небе в момент катастрофы. Запись выложили радиолюбители. Вот лишь некоторые выдержки из нее: "Дым из двигателя, прыгай!" – голос одного из летчиков. "Пятый, ответь шестому. Третий. Второй. Четвертый. Четвертый шестому отвечаю... Пятый, где? Потерял. Я его не видел. Не отвечает. Столкновение с ним? Да. Наблюдал 2-41-го. У 2-42-го был пожар… Стою над местом падения 2-41-го. Наблюдал падение 14-го борта…".
  • 16x9 Image

    Сергей Медведев

    Ведущий программ "Археология" и "Футурошок", историк и политолог. Автор книг и статей по теории политики и проблемам современной России, ведущий телеканала "Дождь", колумнист русского «Форбс». Сотрудничает с РС с 2015 года

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG