Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Англии возведен мост из детского конструктора


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Асланян.

Андрей Шароградский: В английском городе Ливерпуль недавно был возведен мост, целиком сделанный из деталей детского конструктора Meccano. Студенты местного университета разработали модель сооружения и с помощью специалистов воплотили ее в жизнь. Корреспондент Радио Свобода Анна Асланян встретилась с главным дизайнером проекта.

Анна Асланян: Детские игрушки – вещь в Британии достаточно популярная, как и игры вообще. Увлекаются ими люди совершенно разные – от пенсионеров до детей. Среди энтузиастов попадаются и личности, которых нынче принято называть kidults – неологизм, составленный из слов kids (дети) и adults (взрослые), то есть, выражаясь приблизительно, подрослые. Так обозначают людей, которые и в зрелом возрасте остаются детьми, пусть не во всех отношениях. Их становится все больше, и они придумывают для себя новые забавы. Так, в Лондоне все лето идет фестиваль Hide and Seek для тех, кого интересуют не только прятки, но всяческие игры, от настольных до активных. На набережной Темзы, где народ собирается поиграть, стволы деревьев обтянули веселенькой тканью, красной в белый горошек, на которой тут же появились легкомысленные надписи.
Сегодняшняя история – об еще одном мероприятии в похожем духе. Известный местный телеведущий Джеймс Мэй снимается в новой серии программ, “James May’s Toy Stories”. Пару лет назад была показана его “История игрушек”; на этот раз затея более амбициозная. В каждом эпизоде авторы делают с какой-нибудь игрушкой нечто неожиданное. Например, берут конструктор Meccano и строят двадцатитрехметровый мост через канал в Ливерпуле. Рассказывает директор компании “Аткинс”, инженер Хэйден Наттэлл.

Хэйден Наттэлл: Первым делом создатели программы обратились за консультацией к инженеру – специалисту по мостам. Он сказал: да, практически это выполнимо, и помог найти пять кандидатов для участия в конкурсе на лучший дизайн. В конце концов, ни одна из профессиональных компаний, включая “Аткинс”, не победила – больше всего авторам понравилась заявка студентов-архитекторов из Ливерпульского университета. Студенты понятия не имели, как взяться за дело, как добиться, чтобы все заработало. К счастью, тут нашу компанию спросили, не согласимся ли мы взять их идею и превратить в инженерный проект – что мы и сделали.

Анна Асланян: Мост – разводной, состоящий из двух частей – выглядит весьма хитроумно. Одна его половина удерживается на месте с помощью противовеса – бака с водой. Воду постепенно выливают, мост опускается и соединяется с противоположной частью, которая медленно поворачивается. После испытаний конструкцию установили на пятиметровой высоте, и бесстрашный Мэй (пристегнутый на всякий случай страховочным канатом к подъемному крану) прошел по ней на глазах у собравшейся толпы, под прицелом телекамер. По словам Хэйдена Наттэлла, этому предшествовала кропотливая работа.

Хэйден Наттэлл: Строительство заняло восемь тысяч человеко-часов. Сделали все это студенты, которые изучают инженерное дело в местном университете. На протяжении шести недель они работали по шесть дней в неделю, от зари до зари. И все – вручную; никаких электроинструментов у них не было. Были специальные инструменты, но их рабочие части все равно представляли собой стандартные отвертки и гаечные ключи для Meccano. Просто эти инструменты было удобнее подолгу держать в руках. Но при этом – никаких электроинструментов, ничего. Все было собрано вручную. Мы думаем, на это ушло что-то около ста тысяч деталей конструктора, а также – по разным оценкам, никто ведь не считал – от тридцати до пятидесяти тысяч болтов.

Анна Асланян: Оказывается, в Британии существует несколько обществ любителей Meccano. Организуются конкурсы, выставки, в них участвует масса людей. Программу “Toy Stories” наверняка будут смотреть и другие, менее увлеченные зрители – те, например, для кого игрушки олицетворяют сентиментальное путешествие во времени. И просто любопытные – как-никак, увидеть игрушечный мост в натуральную величину удается не каждый день. Хэйдену Наттэллу в детстве тоже доводилось собирать модели из Meccano. На вопрос, занимается ли он этим и сейчас, Хэйден ответил так.

Хэйден Наттэлл: У меня нет ни конструктора, ни паровозиков, ни моделек, ни пластилина – никаких игрушек. Если я когда-нибудь и увижу Meccano снова, то случится это лет эдак на шесть раньше, чем мне бы хотелось.

Анна Асланян: Открытие моста прошло успешно. Техника безопасности так и не понадобилась – конструкция выдержала вес испытателя. Даже погода не подвела – день выдался на удивление солнечный. Отчеты о событии появились в центральной печати, включая знаменитую газету “Сан”. После окончания съемок мост убрали. Не исключено, что одна его часть попадет в музей. Остальное планируют отдать университету Ливерпуля и использовать на практических занятиях для будущих инженеров. Хэйден Наттэлл считает, что это было бы справедливо – ведь студенты вложили в проект столько усилий, причем на добровольных началах. Правда, если это произойдет, им придется потратить еще восемь тысяч человеко-часов, чтобы опять разобрать мост на детали. Как бы то ни было, такой подход к изучению дизайна должен понравиться студентам, среди которых наверняка есть kidults – люди, которым неинтересно взрослеть до конца.
XS
SM
MD
LG