Ссылки для упрощенного доступа

Плотины - к осмотру!


Техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС поставила вопрос о состоянии других подобных сооружений в России
Техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС поставила вопрос о состоянии других подобных сооружений в России
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС дала повод экологам говорить о целесообразности независимого мониторинга состояния плотин российских гидроэлектростанций. О типичных проблемах, которые становятся или в будущем могут стать причинами серьезных происшествий на объектах гидроэнергетики, в эфире Радио Свобода рассказал руководитель энергетического отдела Гринпис-Россия Владимир Чупров:

- Любые гидротехнические сооружения – плотины не исключение - сложны и опасны, особенно на крупных реках. Считается, что если плотину построили, то она может стоять вечно. На самом деле это не так. Срок жизни тела плотины, как правило, ограничен, как и все в этом мире - это сто лет, может быть, чуть больше. После чего она по естественным причинам, под влиянием физических процессов начинает потихонечку разрушаться. И требуется обсуждать, что же делать с ней дальше.

На самом деле, это проблема не такой далекой перспективы, как нам кажется. Потому что многие плотины строились в середине прошлого века и раньше. Значит, в ближайшие 20-40 лет те советские плотины, которые были построены примерно 70-80 лет назад, станут требовать обсуждения.
В зоне риска находится не только Саяно-Шушенская, как в данном случае, но и любая станция – построенная, например, на вечной мерзлоте

При продолжении их эксплуатации энергия получается одной из самых дешевых, но возникает вопрос аварийных ситуаций – вроде той, которая сейчас сложилась на Саяно-Шушенской ГЭС. В зоне риска находится не только Саяно-Шушенская, как в данном случае, но и любая станция – построенная, например, на вечной мерзлоте. Классический пример - Вилюйская ГЭС. Тело ее плотины, которое зиждется на вечно мерзлых породах, всегда под угрозой: происходит протаивание грунтов, падает их устойчивость - на севере ведь все на льду. Сверх этого – сейсмоопасность. В любом горном регионе (Саяно-Шушенская ГЭС не исключение) существует риск, что тело плотины может быть разрушено от подземных толчков. И совершено новый фактор, который пришел в нашу жизнь в последние 10 лет - угроза террористических актов. Например, плотина Куйбышевского водохранилища: в случае прорыва 9-метровая волна может пройти на несколько сот километров вниз по течению – затрагивая, в том числе, такие опасные объекты, как Балаковская атомная станция.

- Есть ли у экологов возможность если не следить, то хотя бы наблюдать за состоянием объектов гидроэнергетики, в том числе плотин?

- Традиционно сложилось так, что гидротехнические объекты находятся вне поля внимания экологов. По крайней мере, общественных организаций. Не могу сказать, правильно это или неправильно; но точно известно, что информация о состоянии гидроэнергетических сооружений является информацией для служебного пользования - по понятным причинам. И это абсолютно корректно.

Но по этой же причине широкая общественность не имеет доступа к информации о состоянии этих сооружений. Например, по атомным станциям мы работаем, у нас есть какая-то информация. Возможно, что здесь ситуацию тоже нужно менять и раскрывать информацию о состоянии этих плотин, что-то предлагать. То, что экологи делают сейчас - это как минимум попытка помочь правительству, компаниям избежать в будущем ошибок, результаты которых мы наблюдаем сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС - ошибок при планировании и проектировании новых гидроэлектростанций. Например, на Эвенкийской ГЭС предполагается строительство плотины высотой 200 метров. Между тем, экологами и общественностью обнаружен ряд инженерных ошибок, которые были допущены при ее проектировании.
XS
SM
MD
LG