Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идет подготовка к открытию авиасалона МАКС-2009


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шароградский: В подмосковном Жуковском идет подготовка к открытию авиасалона МАКС-2009. Во вторник церемония открытия начнется с минуты молчания в память о погибшем командире пилотажной группы "Русских витязей" Игоре Ткаченко. На следующий день после трагедии уже возобновились тренировочные полеты. Передает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Тренировочные полеты в понедельник начались с полета самолета "Сухой Суперджет-100". Он взлетел с посадочной полосы в 12:30, чтобы отрабатывать демонстрационный полет по программе авиасалона. По графику готовились истребители МиГ-29 и Су-27. Пилотажная группа "Русские витязи" не будет принимать участие в показательных полетах на авиасалоне МАКС-2009. Об этом заявил сегодня представитель главкома ВВС, и подтвердил журналистам заместитель главы МВД Николай Овчинников.

Николай Овчинников: Сейчас мы участвуем в организации осмотра, оцепление места происшествия. Это летное происшествие, как мне кажется, никак не влияет на проведение самого авиасалона, на охрану общественного порядка и так далее.

Вера Володина: По факту авиакатастрофы следственные органы Московского военного округа возбудили уголовное дело по статье 351("Нарушение правил полетов или подготовки к ним") и 263 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта") Уголовного кодекса Российской Федерации.
Бортовые самописцы самолетов найдены. Как объяснил журналистам Герой России летчик-испытатель Магомед Толбоев, не позже, чем через неделю данные черных ящиков будут полностью расшифрованы. Серьезные эксперты до того времени не берутся судить о причинах катастрофы, хотя уже высказалось мнение об изношенности истребителей. Толбоев считает, что авиапарк пилотажной группы "Русские витязи" находится в хорошем состоянии, так как группе своевременно выделяют средства на содержание и ремонт машин. А катастрофа, по его мнению, произошла в один из самых опасных моментов групповых полетов, когда самолеты после роспуска идут на сбор. Так в день катастрофы заявил журналистам представитель главкома ВВС.

Владимир Дрик: Два пилота в удовлетворительном состоянии, состояние их здоровья удовлетворительное, один погиб. На земле жертв и разрушений нет. Создана комиссия Министерства обороны и представителей Главного командования Военно-воздушных сил для расследования причин авиационного происшествия. Начальник службы информации Военно-воздушных сил подполковник Владимир Дрик.

Вера Володина: Как известно, в результате столкновения были повреждены несколько домов садового товарищества, и несколько человек были госпитализированы с ожогами, один в крайне тяжелом состоянии. Информационным агентствам пока не удается получить ответа на вопрос о страховании, в частности, в агентстве страховой группы "Авикос", где застрахована ответственность организаторов МАКС-2009, от комментариев отказались. Договор сторон действует с 7 по 30 августа 2009 года. Он покрывает риск ответственности устроителя салона перед посетителями, участниками, членами официальных делегаций, сотрудниками и представителями организаций, участвующих в экспозициях, за вред, который может быть причинен жизни, здоровью и имуществу вследствие пожара, взрыва, воздействия воды и иных химических или биологических веществ, применения пиротехники и иллюминации. РИА-Новости сообщают, что столкнувшиеся истребители не были застрахованы. В период подготовки к открытию авиасалона Карэн Агамиров выяснял, насколько представители авиации заботятся о безопасности полетов на подобных мероприятиях.

Карэн Агамиров: Заместитель министра внутренних дел России Николай Овчинников проинформирует журналистов об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении авиасалона. Подстраховка не помешает. У всех в памяти страшная трагедия на Украине 27 июля 2002 года, когда при проведении авиашоу в результате авиакатастрофы Су-27 на львовском аэродроме "Скнилов" пострадало 543 человека, погибло 77, из них 28 дети.
Тем не менее, помощник президента профсоюза летного состава России Игорь Ободков не видит причин для серьезного беспокойства.

Игорь Ободков: На достаточно высоком уровне безопасность находится по мировым стандартам. Там специальная группа есть по безопасности полетов, все пилоты застрахованы. По нашим данным, ни одного авиационного инцидента на авиационном салоне в Жуковском не случалось. Кстати говоря, припоминаю, в Париже случались отказы, тогда удачно катапультировались наши пилоты. Птицы если попадают в двигатель, это совершенно непредсказуемо. Хотя, я думаю, что меры против полета птиц предпринимаются тоже в районе аэродрома.

Вера Володина: Представители ВВС рассказали журналистам, что, несмотря на трагедию, в демонстрационных полетах на авиасалоне точно примут участие пилотажные группы ВВС России "Соколы России" и "Стрижи". А в программе понедельника должны совершить подготовительные полеты Ан-148, Ту-204, еще ряд самолетов и вертолетов". Организаторы авиасалона этого года еще накануне заявляли, что МАКС-2009, прежде всего, бизнес-площадка. Поэтому в бизнес-дни продолжительность демонстрационных полетов будет несколько сокращена относительно предыдущих лет, цитирую: "Рев пролетающих самолетов не способствует успешным деловым переговорам". Редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров рассказал о наиболее значительных экспонатах МАКСА этого года.

Алексей Комаров: С точки зрения гражданской авиатехники, несомненно, интерес будут представлять первые реальные самолеты "Сухой Суперджет" регионального класса, которые впервые будут демонстрироваться российской публике не только на земле, но и в воздухе. На земле это будет абсолютная новинка. Раньше этот самолет демонстрировался в Париже в воздухе, а в Жуковском на земле будет демонстрироваться с полностью смонтированным салоном. То есть представители авиакомпаний впервые будут иметь возможность увидеть эту машину в живую. Это большая новинка для авиакомпаний, которые присматриваются к этим самолетам. Они впервые получат возможность глазами и руками потрогать то, что им предлагает компания "Сухого".
Вторая новинка в области гражданской техники - это самолет Ан-148 тоже регионального класса, несколько меньшей вместимости. Он уже демонстрировался на авиасалоне прошлого. Это была машина опытного производства украинской компании "Антонов". Та машина, которая будет демонстрироваться на салоне МАКС в этом году, она построена уже в России в кооперации с украинской промышленностью и предназначена для российской авиакомпании ГТК "Россия", которая расположена в Санкт-Петербурге. Это первый живой самолет, который будет возить пассажиров уже через небольшое время.
К сожалению, список новинок в области гражданской авиатехники на этом можно и завершить. Будут еще некие модификации машин предыдущего поколения, будут машины, которые числятся новинками из одного МАКСа в другой, то есть имеют довольно длительную историю демонстрации на выставке, но они не реализованы коммерчески. Их реализация по-прежнему остается под вопросом.

Вера Володина: МАКС-2009 откроется 18 августа минутой молчания в память о погибшем в воскресенье командире пилотажной группы "Русские витязи" Игоре Ткаченко. На авиасалоне организаторы ожидают до 700 тысяч зрителей. Обеспечивать их безопасность будет около 3 тысяч сотрудников милиции.
XS
SM
MD
LG