Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники пропавших в Беларуси людей требуют международного расследования громких исчезновений


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Андрей Шароградский: Родственники пропавших в Беларуси людей требуют международного расследования громких исчезновений. Журналистов телеканала НТВ, которые приехали снимать фильм про исчезнувших оппозиционных политиков, выдворили на днях из Беларуси.

Виталий Цыганков: Как сообщила жена исчезнувшего политика Виктора Гончара Зинаида Гончар, сегодня были направлены обращения на адрес генерального прокурора Беларуси, в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, а также президентам США и России, канцлеру Германии и премьер-министру Швеции. "Мы вынуждены просить вас использовать все имеющиеся средства воздействия на белорусские власти, чтобы те выполнили обязательства перед гражданами своей страны и международные обязательства по проведению всестороннего и объективного расследования исчезновения наших родных.…В случае отсутствия реальных действий по расследованию громких дел, просим вас инициировать международное расследование этих преступлений", - заявляют родственники исчезнувших.
10 лет назад в Беларуси пропали без вести оппозиционные политики бывший министр внутренних дел генерал Юрий Захаренко и бывший глава Центризбиркома Виктор Гончар, а также его друг, бизнесмен Анатолий Красовский. Оппозиция обвиняет в их похищении белорусские власти, официальное расследование зашло в тупик. Спустя год исчез оператор российского телеканала ОРТ, бывший личный оператор Александра Лукашенко Дмитрий Завадский.
Напомню, что вечером 14 августа в Минске была задержана и выдворена из Беларуси съемочная группа программы "Чрезвычайное происшествие" телеканала НТВ. Российских журналистов обвинили в работе без аккредитации Министерства иностранных дел Белоруссии, а утром в воскресенье 16 августа выдворили за пределы страны. Именно о пропавших политиках снимали свой фильм корреспондент Алексей Малков и оператор Юрий Бабенко. Российские журналисты успели взять интервью у супруги Виктора Гончара Зинаиды Гончар. В интервью Свободе Зинаида Гончар заявила, что ничего нового и секретного российским журналистам она не рассказала.

Зинаида Гончар: Ничего нового мы знать не можем, кроме того, что уже было опубликовано. Мы не встречались со следователями, никакой секретной информации нам никто не передавал. Очевидно, это не слишком удобная тема для властей. Приближаются президентские выборы, в повестке дня этот вопрос будет стоять, они боятся более широкой огласки. У нас в стране нет такой возможности - независимых газет мало, государственная пресса про это не пишет. Я думаю, что в этом причина.
Ещё 10 лет назад Лукашенко взял под личную ответственность дела о раскрытии этих преступлений. Недавно в интервью Лукашенко сказал, что он, оказывается, давно всё знает, и преступники находятся на территории совершенно другого государства. Так пусть он расскажет, что он знает, пусть накажут виновных. Если же они сами не могут, пусть он обратится за международной помощью, и я думаю, ему не будет отказано в этом.

Виталий Цыганков: Кстати, выдворенный из Беларуси журналист НТВ Алексей Малков в 2007 году получил от Владимира Путина орден почета "За заслуги перед Отечеством" (первой степени). Уже тогда он проявил себя как автор разоблачительных фильмов, направленных против ЮКОСа и Михаила Ходорковского, а также работы, дискредитирующей российскую оппозицию и лично Гарри Каспарова.
XS
SM
MD
LG