Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карзая преследует тень Ахмадшаха Масуда


Наиболее серьезную конкуренцию Хамиду Карзаю составляет Абдулло Абдулло, соратник Ахмадшаха Масуда

Наиболее серьезную конкуренцию Хамиду Карзаю составляет Абдулло Абдулло, соратник Ахмадшаха Масуда

Президентские выборы в Афганистане, назначенные на 20 августа, могут быть признаны несостоявшимися. Власти не гарантируют безопасность избирателям на половине территории страны. Охранять избирательные участки во время президентских выборов будет весь личный состав силовых структур Афганистана. Эксперты допускают, что из-за обострения ситуации выборы в Афганистане могут не состояться.

О предвыборной ситуации в республике рассказывает афганский журналист, обозреватель Радио Свобода Зариф Назар:

- Это вторые выборы в истории Афганистана после свержения режима талибов. Большинство простых людей считают, что выборы могут не состояться. На юге Афганистана, не мене чем в 12 районах, сосредоточены силы Талибана - там нет возможности провести выборы. Министерство внутренних дел Афганистана обнародовало карту, на которой обозначена та часть страны, где власти не могут гарантировать безопасность избирателей – это почти половина территории Афганистана! Кроме того, талибы распространили листовки с угрозой расправы над теми, кто собирается участвовать в выборах. В то же время международные наблюдатели заявляют, что выборы, несмотря ни на что, должны состояться. Примерно 100 000 солдат сил коалиции и около 200 000 афганских военнослужащих будут следить за порядком в Афганистане в предвыборные дни.
Однако система свободных выборов пока не дает результатов: экономическая ситуация в Афганистане не улучшилась

В течение тридцати лет в Афганистане шла война и правительство часто менялось силовым способом. Однако система свободных выборов пока не дает результатов: экономическая ситуация в Афганистане не улучшилась. В стране считают, что действующий глава государства Хамид Карзай не способен противостоять мафии и коррупции: за пять лет его пребывания у власти страна получила миллиарды долларов экономической помощи, но они растаяли в недрах теневой экономики.

В то же время политический ландшафт Афганистана стал более разнообразным. Появилось много печатных изданий, активизировались телевидение и радио. Люди больше стали разбираться в политике.

Сегодня в стране официально зарегистрирован 41 кандидат в президенты. Основным претендентом остается Хамид Карзай. Кандидат №2 - Абдулло Абдулло, бывший министр иностранных дел Афганистана. Он ветеран Северного альянса, в свое время был сторонником Ахмадшаха Масуда. Ему предсказывают 25 процентов голосов. Третий сильный кандидат – Ашраф Гани, бывший министр финансов Афганистана, известный экономист. Его тоже относят к влиятельным политикам. Еще один оппонент Карзая - выходец из народа Рамазон Башардуст.

Эксперты не исключают повторения в Афганистане иранского сценария, где тысячи люди, недовольных исходом выборов, вышли на улицы и требовали отмены итогов голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG