Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конферецния председателя парламента Чечни


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Андрей Шарый: Сегодня председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов отчитался о промежуточных итогах межчеченских переговоров. Он подтвердил, что Ахмеда Закаева, лидера чеченских сепаратистов, ждут теперь в Чечне и даже готовы обратиться к федеральным властям, чтобы снять обвинения или амнистировать одного из бывших лидеров чеченского сопротивления. На пресс-конференции чеченского политика Абдурахманова побывал Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов говорит, что чеченская власть сейчас озабочена подготовкой Всемирного конгресса чеченского народа. Точные время и место проведения этого конгресса пока не назначены, но уже решено, что мероприятие состоится до конца этого года. Об участии в этом конгрессе одного из лидеров чеченского сопротивления Ахмеда Закаева и возможном его возвращении в Чечню Дукуваха Абдурахманов говорил с самим Закаевым на недавней встрече в Лондоне. На вопрос Радио Свобода о том, будет ли Закаеву и участникам сопротивления гарантирована безопасность, если они захотят приехать на конгресс, спикер чеченского парламента ответил так:

Дукуваха Абдурахманов: Конечно, гарантируем. Те, кто имеет предъявленные обвинения, по ним республиканские органы будут работать по каждому случаю, чтобы, где нужно, попросить об амнистии, где нужно поработать с ними, чтобы ненужную пелену с них снять. А если пелену снять, ни Док Умаров, ни Удугов туда не приедут. За ними преступления. Мы говорим о либерально настроенной части чеченского общества, которое проживает на Западе. Они давно уже имеют право приехать, уехать свободно, он сам и другие общественные организации. Может быть, власть республики с этим вопросом будет выходить на политическую и юридическую власть Российской Федерации. Сегодня персональный вопрос Закаева не стоит ни с его стороны, ни с нашей стороны. Мы говорим со всеми уехавшими. Там много фамилий - это окружение Закаева, либерально настроенные, доброжелательны на этом этапе по тем моментам, которые происходят в республике, стараются понимать эти моменты. Мы с ними разговариваем.

Данила Гальперович: Описывая политическую ситуацию в Чечне, Дукуваха Абдурахманов повторил почти слово в слово все клише, которые недавно прозвучали в интервью президента Чечни Рамзана Кадырова Радио Свобода. Ельцина спикер чеченского парламента считает преступником, руководителя правозащитной организации "Мемориал" Олега Орлова - человеком, представляющим в России иностранные интересы, саму Чечню - восстановленной и консолидированной республикой, а к президенту Рамзану Кадырову Абдурахманов относится ну просто как к великому вождю и любимому руководителю.

Дукуваха Абдурахманов: Бывают президенты по выборам, бывают президенты по назначению. Бывают президенты, которые народ определяет к категории "национальный лидер", по заслугам. По выборам невозможно стать национальным лидером. Действительно, Рамзан - национальный лидер. Если 3-4 года назад, когда он появлялся на улицах, к нему бежали для того, чтобы попросить машину, деньги, медаль, квартиру и другое, пособие, компенсацию за потерянное жилье, то сегодня, когда Кадыров появляется на улицах, в селах, за ним бегут, чтобы просто его погладить, обнять его за то, что он сделал в республике. Одна мечеть, школы, спортивные площадки, наши чемпионы, которых мы еженедельно встречаем, это его заслуга. Команда Кадырова - чеченский народ, который сегодня проживает там, а не убежали в поисках лучшей доли из республики, сделали то, что по прогнозам рассчитано на десятилетия, они сделали за 3-4 года.

Данила Гальперович: Сам Рамзан Кадыров говорил, что воспринимает проявления культа своей личности очень негативно, но, видимо, до чеченских политиков это как-то не очень доходит. Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги и автор недавно изданной книги о Рамзане Кадырове, считает, что такая открытая лесть объясняется несколькими причинами, главная из которых - желание выжить.

Алексей Малашенко: Куда деться-то. Если ты хочешь играть в эти игры, если ты хочешь оставаться тем, кто ты есть, если ты хочешь нормально жить, ты должен славословить, даже если ты, скажем, имеешь какие-то отличные мнения. Тем более что ты видишь, как каждый, кто не согласен, или каждый, про кого думают, что он не согласен, например, про Ямадаевых, могут быть уничтожены. Это форма самосохранения. Это совершенно очевидно, тем более что я знаю многих чеченских политиков, которые на публике говорят одно, а на самом деле думают совсем другое. Более того, если и разговаривают откровенно, то даже не в доме, а только на улице. Это форма самовыживания. Это первое. Я думаю, что это главное. Но вы знаете, есть немало людей, которые придерживаются той точки зрения, что - а куда, собственно, Чечне без Рамзана? Да, он вот такой сякой, да, он просто ужасный демон, а вы кого-нибудь другого найдите взамен.

Данила Гальперович: Что же касается проведения всемирного чеченского конгресса, то, по мнению Алексея Малашенко, сама эта инициатива говорит о том, что Кадырову нужна большая легитимность, чем сейчас, и всенародно любимый, по мнению спикера чеченского парламента президент не так уж всенародно любим.
XS
SM
MD
LG