Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Финский порт Якобстад, откуда вышел в загадочное плавание сухогруз Arctic Sea, не радиоактивен. Финские власти уверены в этом до такой степени, что не проводили в порту никаких проверок.

На днях в прессе появились сообщения о том, что сухогруз Arctic Sea наряду с древесиной мог перевозить радиоактивные вещества. Британская газета The Daily Mail опубликовала фотографии, на которых изображены люди в спецодежде, которые якобы проверяют порт Якобстад на наличие радиоактивного фона с помощью счетчиков Гейгера. Если следовать логике издания, радиоактивность могла сохраниться в порту спустя три недели после выхода из него сухогруза.

Юкка Лааксонен
, глава финского Департамента радиационной и ядерной безопасности, назвал эти предположения выдумкой.

– Для нас непостижимо, кому в голову пришла идея, что с пропажей сухогруза связана радиоактивность, – сказал Юкка Лааксоненю. – Нам известно лишь то, что в минувший четверг люди, которые отвечают в Финляндии за пожарную безопасность и спасательные операции, провели замеры, никак не связанные с радиоактивностью. Если бы пожарные искали радиоактивные элементы и если бы хотя бы какой-то уровень радиоактивности в порту был, они бы все равно его не засекли: корабль отплыл три недели назад, и у пожарных не было специальной техники.
И почему должна быть радиоактивность на корабле, который перевозит древесину в Африку?

Кто велел провести им эти замеры и зачем – непостижимо. У нас нет никаких оснований беспокоиться, что в порту Якобстад есть радиоактивные элементы. И почему должна быть радиоактивность на корабле, который перевозит древесину в Африку? Вся эта история – ерунда, выдуманная прессой. Кто-то это придумал, чтобы пропажа Arctic Sea выглядела еще загадочнее. Может, это журналисты. Спросите пожарных.

Корреспондент Радио Свобода последовал совету Юкки Лааксонена и обратился в Департамент Службы спасения Министерства внутренних дел Финляндии. Инспектор Стармо Оопаре также опроверг слухи о радиоактивности.

– Никакую радиоактивность мы не измеряли, – сказал Стармо Оопаре. – У нас радиоактивностью занимается Департамент радиоактивной и ядерной безопасности. Корабля не было уже три недели – радиоактивность было бы просто невозможно найти. Мы даже и не беспокоимся за радиоактивность – это все выдумки местной прессы

Стармо Оопаре добавил, что спасатели посещали порт, но что именно они измеряли и зачем приезжали, он уточнить не смог.

Напомним, что сухогруз "Arctic Sea" был найден сегодня, 17 августа в 300 милях от островов Зеленого Мыса в Атлантическом океане. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, все 15 членов экипажа "живы, здоровы, не находились под вооруженным контролем".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG