Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия дошла до выхода


Требования покинуть СНГ звучали в Грузии чуть ли не с момента ее вступления в Содружество (на фото — 2006 год)

Требования покинуть СНГ звучали в Грузии чуть ли не с момента ее вступления в Содружество (на фото — 2006 год)

Грузия официально покидает Содружество независимых государств. Все необходимые для этого юридические процедуры завершаются во вторник.


О выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил на митинге в центре Тбилиси 12 августа 2008 года. По его словам, "Грузия не может оставаться в одном содружестве с агрессором". Формальный процесс выхода, по уставу Содружества, занимает год со дня подачи официальной ноты. Этот срок истекает 18 августа 2009 года, и сегодня Грузия окончательно прекращает своё членство в СНГ.


Впрочем, как сообщили Радио Свобода в государственной канцелярии, Тбилиси рассчитывает заключить со странами СНГ (в первую очередь, с Украиной и Казахстаном как крупнейшими торговыми партнерами) двусторонние соглашения для сохранения с ними безвизового режима, льготных таможенных тарифов и других преимуществ, предусмотренных уставом СНГ для членов организации. По мнению политолога Дмитрия Шушарина, формальный выход из СНГ неформально означает прежде всего разрыв с Россией, но не с другими странами содружества.


Один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение", вице-спикер парламента Михаил Мачавариани считает, что после августа 2008 года у Грузии не было иного выхода, кроме как покинуть объединение:

После агрессии со стороны России находиться в организации СНГ было абсолютно нелепо, потому что эту организацию погубила Россия

— После агрессии со стороны России находиться в организации СНГ было абсолютно нелепо, потому что эту организацию погубила Россия. Вы знаете, какие напряженные отношения у России с Украиной, Белоруссией, с другими странами СНГ. Что касается экономических отношений, то в 2006 году Россия объявила эмбарго на поставку грузинской продукции. И эти действия были предприняты до того, как Грузия приняла решение выйти из СНГ.


— Но ведь СНГ — это не только Россия, но и другие государства. Не пострадают ли грузинские отношения с ними?


— У нас есть двусторонние отношения со всеми государствами СНГ — и с Украиной, и с Белоруссией, я не говорю уже об Армении, Азербайджане и Казахстане.


Предшественник Михаила Саакашвили на посту президента Эдуард Шеварднадзе объявил о вступлении страны в СНГ также на фоне грохота орудий — осенью 1993 года, то есть в самый разгар гражданской войны и войны в Абхазии. Официально грузинский парламент ратифицировал устав СНГ 1 марта 1994 года на бурном заседании, переросшем в рукопашную схватку между партией Шеварднадзе и оппозицией. Некоторые оппозиционеры в знак протеста пели гимн СССР. Сегодня оппозиционные партии если в чем и упрекают власти, то лишь в том, что те не покинули Содружество ещё раньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG