Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 12 человек


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хакасии Екатерина Чернышева.

Лейла Гиниатулина: По последним данным, 12 человек погибли, более 60 числятся пропавшими без вести в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу. Число сотрудников МЧС, участвующих в ликвидации последствий аварии, увеличено с 300 до 1200. В результате случившегося в понедельник полностью уничтожены три блока электростанции. По заявлениям властей, угрозы прорыва плотины нет. Причины аварии выясняются. Одна из основных версий - гидроудар в результате поломки оборудования. Ущерб, нанесенный ГЭС, оценивается в миллиарды рублей.

Екатерина Чернышева: На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается разбор завалов. На место прибыли специалисты центра "Спас". Данные о погибших меняются. Специалисты говорят, что люди могут оставаться в воздушных подушках: под машинным залом около 20 помещений. В одном из таких мест обнаружили накануне еще одного работника ГЭС, мужчина был переохлажден, но жив. Основной версией произошедшего остается гидроудар, однако сейчас специалисты изучают посекундные распечатки дейсвтия автоматики Саяно-Шушенской ГЭС, черный ящик гидроэлектростанции. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин.

Василий Зубакин: Сейчас мы приготовили и анализируем распечатки системы АСУ ТП, в которой посекундно, как в черных ящиках самолета, зафиксированы все действия системы автоматики, как она срабатывала. Я думаю, что это прояснит нам в ближайшее время, как развивалась ситуация, где были ее истоки и что было дальше. Таким мозговым штурмом мы установим все эти причины для того, чтобы восстановление деятельности станции шло как можно большими темпами.

Екатерина Чернышева: Валерий Зубакин добавил, что станция будет ремонтироваться в течение нескольких месяцев. Сейчас на ГЭС идет рабочее совещание с участием министра МЧС России Сергея Шойгу, министра энергетики России Сергея Шматко, в нем так же участвует гендиректор "Русала" Олег Дерипаска. Напомним, два алюминиевых завода, расположенных в Хакасии, накануне после аварии на электростанции простаивали час.
Что касается столицы Хакасии Абакана, электроснабжение здесь полностью восстановлено, хотя накануне света не было в половине крупных районов города. В многоэтажках отключили лифты, а население призвали экономить электричество и не пользоваться энергоемкими приборами. Заместитель мэра Абакана по жилищно-коммунальным вопросам Виктор Константинов сообщил, что дополнительные мощности пошли с Абаканской ТЭЦ, а так же с других территорий, в частности с Назаровской ГРЭС и Березовской ГРЭС. "Электроснабжение нормализовано, - сказал Виктор Константинов, - перебои не прогнозируются".
XS
SM
MD
LG