Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хозяйственно-административный вопрос или наступление на свободу слова


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Москве состоится пресс-конференция Виктории Шиловой, уволенной с должности руководителя Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании. Ее сотрудники в минувшем месяце объявляли голодовку в знак протеста против давления на телеканал местных властей.
Это хозяйственно-административный конфликт или наступление на свободу слова? И как сегодня обстоят дела на Украине с одним из главных завоеваний демократии?

Владимир Ивахненко: Скандал вокруг областной телерадиокомпании разгорелся еще в начале года после того, как днепропетровский губернатор Виктор Бондарь обвинил ее генерального директора Викторию Шилову в нецелевом использовании бюджетных средств. Ревизоры выявили недостачу примерно на 100 тысяч долларов, и милиция возбудила уголовное дело по факту завладения путем мошенничества имуществом в особо крупных размерах. В ответ сотрудники телеканала вместе со своим директором провели в конце июля голодовку в знак протеста против давления губернатора. Спустя несколько дней Шилову уволили, а проблемы остаются до сих пор, констатирует замдиректора творческого объединения "Тема дня" днепропетровской телерадиокомпании Антонина Марина.

Антонина Марина: Две основные редакции, "Тема дня" и "Новости". Мы как бы не можем вообще подавать сейчас объективную информацию, потому что представители власти областного уровня отказываются с нами вообще работать. У нас не работают до сих пор телефоны, у нас нет бензина. Но сейчас мы боимся, что перед выборами канал просто хотят забрать, чтобы он плясал под дудку определенных политических сил.

Владимир Ивахненко: Местные и многие столичные СМИ осудили проведение голодовки, заявив, что она стала инструментом шантажа чиновников от журналистики чиновников от власти. Такую позицию Виктория Шилова называет информационной блокадой и именно поэтому о днепропетровском конфликте, который, по ее мнению угрожает свободе слова на Украине, собирается рассказать на пресс-конференции в Москве. А вот как эту историю комментирует заместитель шеф-редактор проектов "Телекритика" Леся Ганжа.

Леся Ганжа: Я полагаю, что госпожа Шилова несколько преувеличивает угрозу свободы слова в Украине. Если говорить о снятии ее с должности и всей этой эпопеи, то, насколько мне понятна ситуация, претензии к госпоже Виктории носят скорее профессиональный характер, плюс, как и у любого начальника, который занимает государственную должность, есть система очень строгой отчетности за государственные деньги.

Владимир Ивахненко: Как отмечает руководитель киевского Института массовой информации Виктория Сюмар, кроме коррупции, на государственном телеканале давали слово только оппонентам власти.

Виктория Сюмар: Там все эфиры были со своими, все было со своими и за своих, да еще и деньги умудрялись воровать. Если ставить вопрос, в общем-то, Бондарь на самом деле правильно его ставит, то есть, ребята, вы хоть бы деньги не воровали, ладно уж используете в своих политических интересах, это другое дело. А там и то и другое на самом деле.

Владимир Ивахненко: Свободу слова на Украине называют один из главных завоеваний оранжевой революции. А есть ли сейчас, в преддверии президентских выборов в стране, реальные факты давления на средства массовой информации?

Леся Ганжа: Да, безусловно, такие факты есть. Есть политические силы, которые, пользуясь своим влиянием, готовы оказывать давление на ведущие телеканалы, готовы делать разнообразные заявления. Но в любом случае отрицается сам факт политического влияния. Такой случай был недавно на "Новом канале", когда канал показал из YouTube фрагмент подготовки премьер-министра к телевизионному выступлению, то есть знаменитый ролик, и это закончилось сменой шеф-редактора новостей "Нового канала". Аналогичную запись показал "Один плюс один", через месяц произошла рокировка и в руководстве медийной группы "Один плюс один".

Владимир Ивахненко: Говорила заместитель шеф-редактор проектов "Телекритика" Леся Ганжа.
XS
SM
MD
LG