Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сепаратисты - чистые и нечистые


Возможно, президент Чечни не так уж всенародно любим, как это кажется спикеру республиканского парламента

Возможно, президент Чечни не так уж всенародно любим, как это кажется спикеру республиканского парламента


Чтобы залучить Ахмеда Закаева и других "либеральных" сепаратистов на Всемирный конгресс чеченского народа, Чечня готова просить центр о снятии с них обвинений.


Власть республики активно занимается подготовкой Всемирного конгресса чеченского народа, заявил на пресс-конференции в Москве спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Точные время и место проведения пока не назначены, но уже решено, что мероприятие состоится до конца 2009 года.


Участие Ахмеда Закаева в конгрессе и возможность его возвращения в Чечню спикер республиканского парламента недавно обсуждал с самим Закаевым в Лондоне. Отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода о том, будет ли лидеру чеченского сопротивления и его "коллегам" гарантирована безопасность, если они захотят приехать на конгресс, Абдурахманов сказал, что каждый случай будет рассматриваться отдельно — с тем, чтобы снять, как он выразился, "ненужную пелену". Сам Абдурахманов четко разделил Доку Умарова и Мовлади Удугова и "либерально настроенную часть чеченского общества, которое проживает на Западе". Если на первых лежат преступления, то представители второй категории, по его словам, "давно уже имеют право приехать, уехать свободно".


"Может быть, власть республики с этим вопросом (об урегулировании правового статуса сепаратистов — РС) будет выходить на политическую и юридическую власть Российской Федерации, — заявил спикер парламента Чечни. — Персональный вопрос Закаева сегодня не стоит ни с его стороны, ни с нашей — мы говорим со всеми уехавшими".


Описывая нынешнюю политическую ситуацию в Чечне, Дукуваха Абдурахманов повторил почти слово в слово все клише, которые недавно прозвучали в интервью президента Чечни Рамзана Кадырова Радио Свобода. Бориса Ельцина спикер чеченского парламента считает преступником, руководителя правозащитной организации "Мемориал" Олега Орлова — человеком, представляющим в России иностранные интересы, саму Чечню — восстановленной и консолидированной республикой. К президенту Рамзану Кадырову Дукуваха Абдурахманов (так же, как, по его словам, и все жители республики) относится, как к великому вождю и любимому руководителю, сумевшему вместе с оставшимся в республике чеченским народом за несколько лет сделать то, на что по прогнозам отводились десятилетия.


Сам президент Чечни утверждает, что воспринимает проявления культа своей личности очень негативно. Но местные политики явно не слышат в этих словах руководства к действию. Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги и автор недавно изданной книги о Рамзане Кадырове, считает, что такая открытая лесть объясняется несколькими причинами, главная из которых — желание выжить:

Да, он такой-сякой, да, он ужасный демон… А вы кого-нибудь найдите взамен!

— Куда деваться-то? Если ты хочешь играть в эти игры, если хочешь оставаться тем, кто ты есть, если хочешь нормально жить, ты должен славословить, даже если имеешь какое-то отличное мнение. Тем более, что видишь: каждый, кто не согласен (или про кого думают, что он не согласен, как, например, про Ямадаевых), может быть уничтожен. Это очевидная форма самосохранения. Я знаю многих чеченских политиков, которые на публике говорят одно, а на самом деле думают совсем другое, но если и разговаривают откровенно, то даже не в доме, а только на улице. Я думаю, что это главное. Но в то же время есть немало людей, которые придерживаются той точки зрения, что куда, собственно, Чечне без Рамзана? Да, он такой-сякой, да, он ужасный демон… А вы кого-нибудь найдите взамен!


Что же касается проведения Всемирного чеченского конгресса, то, по мнению Алексея Малашенко, сама эта инициатива говорит о том, что Кадырову нужна большая легитимность, чем сейчас. Всенародно обожаемый, по мнению спикера чеченского парламента, президент отнюдь не всем так уж люб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG