Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В саду Эрмитаж в Москве пройдет международный фестиваль джаза


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: 12-й международный фестиваль джаза в саду Эрмитаж пройдет в 20-х числах августа. В нем примут участие как российские звезды, так и зарубежные исполнители из США, Австрии, Польши, Кубы.

Тамара Ляленкова: Лето в Москве традиционно завершается джазовым фестивалем в саду Эрмитаж. Несколько дней в центре Москвы на открытом воздухе, перебивая привычный городской шум, будут звучать самые разные джазовые композиции, от традиционного джаза до цыганского и латинского. Программу фестиваля представляет генеральный продюсер и арт-директор Михаил Грин.

Михаил Грин: Когда я составил список участников, оказалось, что у нас очень приличный фестиваль, может быть даже не только не хуже, а лучше многих предыдущих. Конечно, необыкновенная везуха, что в этом году мы смогли получить Гэрис Мульян. Баритон саксофон - это редчайший инструмент. Не то, что редкий, а редчайший. У нас в стране, на мой взгляд, один человек на нем играть умеет. А Гэрис Мульян их сыграл практически во всех оркестрах, какие есть в штатах самые крупные. Этот человек по своей профессии в этом году был признан лучшим международной ассоциацией джазовых журналистов. Ну и конечно, поляки. Без поляков, какой же джаз? Кто старшего поколения, скажем так, знает, что у нас вообще джаз весь в нашем сознании начинался с польских пластинок. Конечно, мы по старой памяти ностальгируем и приглашаем поляков, тем более что у них масса хороших музыкантов. В этом году будет Трио Мачея Сикалы, причем трио будет без фортепьяно. Конечно, интересный проект, заключительный день, в воскресенье, он будет наполовину латинский. Потому что они все привозят кубинских музыкантов, перкуссиониста и барабанщика из Штатов, и будут играть калипсо, "Джаз прожектор" называется. А после этого Олег Киреев с замечательным совершенно Крисом Уошберном, это нечастый гость на нашей сцене, а я его слышал в Нью-Йорке, это очень здорово, они тоже будут играть латино. Потому что Уошберн в Нью-Йорке делает постоянно в одном из клубов крупных две программы, одна из них полностью латинская.
Затем 100-летие Бенни Гудмена, в связи с чем у нас будет два проекта на фестивале, посвященные этому великому джазовому кларнетисту, это Валерий Киселев со своим ансамблем классического джаза и, конечно же, джаз-оркестр имени Олега Лундстрема, он сыграет целую программу.

Тамара Ляленкова: Рассказ о джазовых музыкантах и московском фестивале продолжает известный джазовый пианист, композитор Анатолий Кролл.

Анатолий Кролл: Я вообще считаю, что делить джазовое пространство на свое и не свое - это безнравственно. Музыкантам нужно жить вообще одной семьей, потому что мы все в принципе дети одной беды и дети одной радости. Я очень рад, что такой прекрасный фестиваль, как Эрмитаж, существует уже многие годы. Меня из года в год впечатляет тот подход очень серьезный к формированию участников фестиваля, тот безупречный вкус. Несмотря на то, что на самом деле фестиваль тоже демократичный, вы видите из года в год, как он проходит очень весело, все делают для того, чтобы вы себя чувствовали комфортно и слушали, не зажатые в кресла свои, а как-то свободно. Это все, безусловно, очень притягивает к фестивалю. Но, тем не менее, все-таки вкус, пожалуй, это самое главное. Мне очень важно, что нет такой уступки только американским звездам, а нашим, очень представительно здесь выглядит российская часть фестиваля и, как всегда, представительна часть фестиваля зарубежная.

Тамара Ляленкова: Помимо 100-летия Бенни Гудмена, участники фестиваля отметят также 75-летие старейшего в мире биг-бэнда имени Олега Лундстрема и 115-летие сада Эрмитаж.
XS
SM
MD
LG