Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама прогнозирует длительную операцию в Афганистане


Юрий Жигалкин: Президент Обама предупредил в понедельник, что пребывание американских войск в Афганистане может затянуться, и призвал американцев к терпению. С подробностями Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Барак Обама в понедельник выступил на съезде американских ветеранов зарубежных войн в Финиксе, штат Аризона. Президент не говорил конкретно о том, как будет меняться его стратегия действий в Афганистане. Вместе с тем он попытался дать ответ критикам, утверждающим, что американские военные могут увязнуть в Афганистане, который, возможно, станет для них вторым Вьетнамом.

Барак Обама: Мы не должны забывать о том, что у нас нет альтернативы. Мы ведем войну в Афганистане в силу необходимости. Те, кто атаковали Америку 11 сентября, замышляют новые атаки. Если не принять меры, движение "Талибан" предоставит еще лучшее убежище для "Аль-Каиды", где она будет вынашивать планы по уничтожению большего числа американцев. Так что это не просто война, достойное сражение, это первостепенное условие для защиты нашего народа.

Аллан Давыдов: Это утверждение президента Обамы резко контрастирует с его критическим отношением к войне в Ираке, которую, как он считает, можно было избежать. Обращаясь в понедельник к 5,5 тысячам ветеранов войн и членам их семей, Обама подтвердил свое обещание вывести все войска из Ирака к концу 2011 года. Признав рост числа жертв среди американских военнослужащих в результате начала реализации его плана активных действий в Афганистане, Барак Обама настаивал на том, что этот план является правильным и своевременным.

Барак Обама: Сражения стали более ожесточенными, и в них гибнет больше американцев. Как я и говорил, объявляя ранее о новой стратегии по Афганистану, впереди у нас больше трудностей. Повстанческое движение в Афганистане появилось не вдруг, и мы не разгромим его в одночасье. Победа придет нескоро, ее цена будет немалой.

Аллан Давыдов: За пределами зала, в котором проходил съезд ветеранов, в эти же минуты проходили выступления тех же либеральных общественных групп, что в свое время осуждали президента Буша за войну в Ираке. Сейчас они критикуют Обаму за эскалацию боевых действий в Афганистане, за направление туда дополнительно свыше 20 тысяч американских военнослужащих. Некоторые из самих ветеранов говорят, что хотели бы больше знать о стратегии Обамы в отношении Афганистана. Говорит участник съезда в Финиксе Дэниел Вивейрос.

Дэниел Вивейрос: Хочу надеяться, что президент не приукрашивает ситуацию. Для нас, ветеранов, конечно убедительнее, когда мы сами все это видим. Но если президент сам убежден в том, что говорит, и будет следовать своим словам, что же, буду только очень рад.

Аллан Давыдов: Новый командующий силами НАТО в Афганистане, американский генерал Стенли Маккристал в настоящее время готовит исчерпывающий доклад о положении дел, и близкие к Пентагону источники не исключают, что генерал может запросить тысячные подкрепления для ведения боевых действий с талибами.
XS
SM
MD
LG