Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайна Эдуарда Росселя


Даже про таких политических тяжеловесов, как Россель, в конце концов кто-то скажет: возраст...

Даже про таких политических тяжеловесов, как Россель, в конце концов кто-то скажет: возраст...

19 августа "Единая Россия" должна утвердить тройку кандидатов в губернаторы Свердловской области, которую представит президенту РФ. В Екатеринбурге после встречи Владислава Суркова с Борисом Грызловым, Вячеславом Володиным и руководителями филиала "Единой России" на Урале Игорем Бариновым и Виктором Шептием гадают: сохранит ли свой губернаторский пост Эдуард Россель?

Профессиональный строитель Эдуард Россель стал председателем Свердловского облисполкома в 1990 году. А еще через год указом президента Бориса Ельцина был назначен главой администрации Свердловской области. В 93-ем за попытку создания Уральской республики Ельцин снял Росселя с должности. Но уже в 95-ом Эдуард Россель выиграл первые выборы губернатора и уже не покидал этот пост. В ноябре 2005 года по представлению президента Владимира Путина областное Законодательное собрание утвердило Росселя на посту губернатора Свердловской области. Теперь срок его полномочий подходит к концу. И партия "Единая Россия", имеющая большинство в региональном парламенте, уже приступила к консультациям по возможным кандидатурам на должность губернатора. Правда, Эдуарда Росселя это нисколько не волнует. По крайней мере, он сам так говорит:

- Я об этом вообще не думаю. Столько проблем вокруг, столько работы. Будут назначать, не будут назначать – это дело президента. Назначат – буду работать, не назначат – место в строю мы себе найдем всегда.

Фамилии возможных кандидатов держатся в тайне. Неизвестно даже, есть ли в списке Эдуард Россель. Представители региональной ячейки "Единой России" ситуацию никак не комментируют. Хотя известно, что в Москве с ними уже проводились консультации с участием заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова.

В губернаторской команде уверены, что Россель будет переназначен. Говорит заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев:

- Он политически лоялен, он лоббист ШОС и БРИК.

В отличие от Вадима Дубичева, старший научный сотрудник уральского Института философии и права, доктор политических наук Сергей Мошкин уверен, что 72-летний Эдуард Россель покинет свой пост:

- Возраст... Он ведь человек "ельцинского призыва", можно сказать, даже "горбачевского призыва". Характер политического режима изменился, стиль управления изменился. И объективно Эдуард Эдгардович уже несколько не в стилистике нынешней современной политики. Конечно, и премьеру, и президенту - люди более молодые, намного моложе нашего губернатора, - им было бы удобнее, комфортнее, совершенно естественно, работать с человеком, который с ним примерно равен по возрасту.

По мнению Вадима Дубичева, возраст Эдуарда Росселя не играет большой роли:

- Он сверхработоспособен. На самом деле, у руководителя есть только один критерий - дееспособность и физическое состояние. Я думаю, что элемент именно политического доверия сейчас играет, может быть, не самую главную роль, но важнейшую. И как раз, кстати, по этому критерию Россель и подходит, потому что таких лоббистских возможностей, возможностей встретиться и поговорить, убедить в принятии каких-то решений до сих пор не демонстрирует ни один другой здесь здравствующий руководитель.
Всем нужны подконтрольные СМИ. Не будет "Областного телевидения", будет что-нибудь другое

Среди прочих плюсов Эдуарда Росселя – его информационная открытость. Любой журналист, придя на пресс-конференцию, может задать губернатору любой вопрос. Но есть у губернатора и подконтрольные средства массовой информации. Например, "Областное телевидение", которое финансируется из областного бюджета и вполне может быть закрыто, если Россель покинет свой пост.

Впрочем, ведущий екатеринбургской телекомпании "4 канал" Евгений Енин трагедии в этом не видит:

- Я как телеакадемик вижу, как у нас обстоят дела. Ну, закроют, ничего страшного – с их-то рейтингами.

Политолог Сергей Мошкин уверен, что ждать передела медиа-рынка не следует:

- Всем нужны подконтрольные СМИ. Не будет "Областного телевидения", будет что-нибудь другое.

Депутат екатеринбургской городской думы, руководитель местного "Яблока" Максим Петлин выступил с заявлением о необходимости вернуть выборы губернатора. Нынешняя процедура назначения его не устраивает: все непрозрачно…

То, что консультации окутаны тайной и никто не рискует называть конкретные фамилии претендентов, доктора политических наук Сергея Мошкина нисколько не удивляет. В то же время ответить на вопрос "Кто, если не Россель?" политолог не в состоянии, называя вопрос некорректным.

Генеральный директор завода "Уралхиммаш" Аркадий Чернецкий был назначен главой администрации Екатеринбурга в 1992 году. Рекомендовал его на эту должность Эдуард Россель. Потом были годы политического противостояния. Чернецкий несколько раз баллотировался в губернаторы, но неизменно проигрывал Росселю. Закончилось противостояние в 2005 году, когда Чернецкий вручил Росселю знак Почетного гражданина Екатеринбурга. Оба к этому времени уже были членами партии "Единая Россия". О возможном переназначении губернатора градоначальник говорит очень осторожно. И тоже не называет фамилий:
- Плохо, если назначат того, кто не имеет опыта хозяйственной деятельности.

По самым скромным оценкам, новому человеку на посту губернатора потребуется не меньше года, чтобы адаптироваться и познакомиться с делами. Но ничего страшного в том, что такой новый человек придет, политолог Сергей Мошкин не видит:

- Все запущено и вертится. Резких движений не будет, бояться не надо.

Эдуард Россель на вопросы о своем возможном переназначении отвечает с самого начала года. И неизменно повторяет, что его это не волнует.

- Я вам честно скажу, я об этом вообще не думаю. Вообще! Столько проблем, на решение которых - можно 24 часа работать - и времени не хватит. Я искренне об этом даже не думаю. Будут назначать, не будут назначать - дело президента. Назначат - будем работать, не назначат - время в строю себе найдем всегда, - говорит Россель.

Полномочия Эдуарда Росселя официально истекают в ноябре этого года. Однако в Екатеринбурге и Свердловской области ожидают, что процедура переназначения или смены губернатора может состояться раньше - уже в сентябре. Трех кандидатов на должность губернатора Свердловской области лидер "Единой России" Борис Грызлов должен, по новому закону, представить президенту Дмитрию Медведеву в среду, 19 августа.


(Фрагмент передачи "Время политики" с Михаилом Соколовым)
XS
SM
MD
LG