Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинскую свободу обсудят в Москве


Важнейшее достижение "оранжевой революции" под угрозой, уверены в Днепропетровске

Важнейшее достижение "оранжевой революции" под угрозой, уверены в Днепропетровске

Во вторник в Москве проходит пресс-конференция бывшего руководителя днепропетровской областной государственной телерадиокомпании. Виктория Шилова и ее сторонники говорят об угрозе, которая нависла над свободой слова на Украине. Оппоненты напоминают об административно-хозяйственных деталях конфликта.


Скандал вокруг днепропетровской ГТРК разгорелся еще в начале года, после того, как губернатор области Виктор Бондарь обвинил генерального директора компании Викторию Шилову в нецелевом использовании бюджетных средств. Ревизоры выявили недостачу примерно на 100 тысяч долларов, и милиция возбудила уголовное дело по факту мошеннического завладения имуществом в особо крупных размерах. В ответ сотрудники телеканала вместе с директором в конце июля провели голодовку в знак протеста против давления губернатора. Спустя несколько дней Шилову уволили, но проблемы остаются, констатирует ее коллега, заместитель директора творческого объединения "Тема дня" телерадиокомпании Антонина Марина.


- Две основные редакции, "Тема дня" и "Новости", сейчас вообще не могут подавать объективную информацию, потому что представители власти областного уровня отказываются с нами работать, — говорит журналист. — У нас до сих пор не работают телефоны, у нас нет бензина. Мы боимся, что перед выборами канал хотят просто забрать, чтобы он плясал под дудку определенных политических сил, - говорит Марина.

Сейчас, в преддверии президентских выборов, в стране наблюдаются реальные факты давления на средства массовой информации

И местные, и многие киевские СМИ попытку решить вопрос проведением голодовки осудили, назвав ее инструментом шантажа чиновниками от журналистики чиновников от власти. Такую позицию Виктория Шилова называет информационной блокадой. Поэтому о днепропетровском конфликте, который, по ее мнению, угрожает свободе слова на Украине, она собирается рассказать на пресс-конференции в Москве.


Впрочем, некоторые из ее коллег ситуацию видят иначе.

- Госпожа Шилова несколько преувеличивает угрозу свободы слова в Украине, — полагает заместитель шеф-редактора проектов "Телекритика" Леся Ганжа. — Если говорить о снятии ее с должности и всей этой эпопее, то, насколько мне понятна ситуация, претензии к госпоже Виктории носят скорее профессиональный характер. Плюс, как и у любого начальника, который занимает государственную должность, есть система очень строгой отчетности за государственные деньги.


При этом, как отмечает руководитель киевского Института массовой информации Виктория Сюмар, на государственном телеканале давали слово только оппонентам власти:

- Там все эфиры были со своими и за своих, — говорит эксперт. — В общем-то, Бондарь на самом деле правильно вопрос ставит: ребята, вы бы хоть деньги не воровали, раз уж используете канал в своих политических интересах.


Свободу слова на Украине называют одним из главных завоеваний оранжевой революции. Сейчас, в преддверии президентских выборов, в стране наблюдаются реальные факты давления на средства массовой информации.

- Есть политические силы, которые, пользуясь своим влиянием, готовы оказывать давление на ведущие телеканалы, — признает Леся Ганжа.

Но сам факт политического влияния отрицается. "Новый канал" недавно показал знаменитый ролик YouTube — фрагмент подготовки премьер-министра Тимошенко к телевизионному выступлению. Это закончилось сменой шеф-редактора новостей "Нового канала". Аналогичную запись показал "1+1". Через месяц произошла рокировка и в руководстве медийной группы "1+1".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG