Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в Афганистане могут не состояться


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Малика Рахманова, Зариф Назар.

Лейла Гиниатулина: Президентские выборы в Афганистане, назначенные на 20 августа, могут не состояться. Власти не гарантируют безопасность избирателям на половине территории страны. Сегодня в стране официально зарегистрирован 41 кандидат в президенты. Основные претендентом остается действующий глава государства Хамид Карзай. О предвыборной ситуации в республике в интервью моей коллеге Малике Рахмановой рассказал афганский журналист, обозреватель Радио Свобода Зариф Назар.

Зариф Назар: Это вторые выборы в истории Афганистана после свержения режима талибов. Среди населения существуют противоречивые мнения. Большинство простых людей считают, что выборы могут не состояться. Так как в некоторых южных частях Афганистана, в которых сосредоточены силы "Талибан", это не менее 12 районов, нет возможности провести выборы. Министерство внутренних дел Афганистана обнародовало карту, на которой обозначена не безопасная часть страны - это почти половина территории Афганистана! Такое положение вещей вызывает озабоченность у населения. Кроме того, талибы распространили предупредительные листовки с угрозой расправы над теми, кто собирается участвовать в выборах. По тем сообщениям, которые к нам поступают, можно сделать вывод, что люди все же надеются, выборы состоятся, и они примут в них участие. Кроме того, в эти дни, международные наблюдатели, к примеру, Калайда и Холбрук заявили, что выборы, не смотря ни на что, должны состояться. Примерно 100 тысяч солдат международных военных сил и около 200 афганских военнослужащих будут следить за порядком в Афганистане в предвыборные дни.

Малика Рахманова: Предвыборная ситуация в Афганистане как-то отражается на жизни простых людей?

Зариф Назар: С демократической точки зрения, выборы хорошо отразятся на жизни народа. В течение тридцати лет в Афганистане шла война и правительство часто менялось силовым способом, но постепенно ситуация выправляется. Люди возлагают надежды на нового президента и ожидают от него улучшения жизни, появления рабочих мест для малоимущих слоёв населения.

Малика Рахманова: Какие принципиальные отличия существуют, на ваш взгляд, между предстоящими выборами в Афганистане и выборами, прошедшими в стране в 2004 году?

Зариф Назар: Отличий много. Прежде всего, это то, что режим талибов, в те годы был только, что свергнут и это были первые выборы в Афганистане. Население возлагало большие надежды на Карзая и других кандидатов. За прошедшие 5 лет эти проблемы стали волновать людей еще больше. Например, большинство в Афганистане, сегодня недовольны режимом Хамида Карзая. Второе отличие, что у людей есть альтернативный выбор. И третье отличие - это то, что за 5 лет Карзай не сумел сломить "Талибан". За прошедшие 5 лет миллиарды долларов было предоставлены в помощь Афганистану, но простые люди не увидели пользы от этих денег. Они достались богатым дельцам или попали в руки мафии. Так что нынешние выборы очень важны для страны. Если новое, избранное руководство не сможет улучшить жизнь в Афганистане, ситуация кардинально ухудшится.
XS
SM
MD
LG