Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Попытки Нью-Йорка стать городом велосипедистов


Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о попытках Нью-Йорка стать городом велосипедистов.
170 миллионов номеров кредитных и банковских карточек были похищены 28-летник Альбертом Гонсалесом в связке с двумя российскими хакерами. Нью-джерсийская прокуратура объявила в понедельник о раскрытии крупнейшей в истории интернетной торговли краже индивидуальной финансовой информации, предъявив дополнительные обвинения Гонсалесу, который прежде обвинялся в краже 40 миллионов номеров кредиток.
Гонсалес, бывший осведомитель специального отдела ФБР по борьбе с интернетными преступлениями, обвиняется в том, что, помогая одной рукой ФБР, другой он руководил группой хакеров, которые сравнительно простым способом перехватывали информацию в магазинах во время передачи ее с кассовых аппаратов на компьютерные серверы. Среди жертв некоторые из крупнейших американских торговых сетей. Собранные сведения переправлялись затем в Калифорнию, Неваду, Голландию, Латвию и Украину, где похищенные кредитные карты использовались для различных покупок и трансакций. Обвиняемому грозит 20 лет тюрьмы.
На 90 процентах американских банкнот были найдены слабые следы кокаина. Таков результат необычного тестирования, проведенного учеными Массачусетского университета. Их вывод тревожен: это результат высокой популярности наркотиков в США и других странах. В результате роста электронных расчетов круг применения наличности сужается, 9 из 10 американских банкнот либо использовались при покупке кокаина, либо при его потреблении. В больших городах больший процент денег помечен кокаином. Подобная проблема существует в Канаде и Бразилии, где так же были проведены исследования. По словам специалистов, такие тестирования могут сослужить добрую службу, помогая отслеживать тенденции в наркотических пристрастиях разных регионов. Здоровью честных граждан использование этих купюр не представляет угрозы.
Что-то вроде отношения любви и ненависти складывается между ньюйоркцами и велосипедом. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: За последний год количество велосипедистов увеличилось в Нью-Йорке на 35 процентов. Сейчас в восьмимиллионном городе насчитывается 185 тысяч велосипедистов. Свой двухколесный вид транспорта они считают самым здоровым, самым дешевым и самым экологически чистым. Городские власти Нью-Йорка всячески способствуют развитию велосипедного транспорта, велодорожки опоясали чуть ли не весь Манхэттен. Глава транспортного управления города Джанет Садик-Хан сама ездит на работу на велосипеде. Под ее руководством отведенные для велосипедистов полосы на дорогах превысили 670 километров. Такого нет ни в одном другом городе США. Велосипедисты ликуют. Но их радость не разделяют водители автомобилей. Встревожены и пешеходы.
О плюсах и минусах велосипедного транспорта в большом городе рассуждает сотрудник нью-йоркского отделения американской автомобильной ассоциации Роберт Синклер.

Роберт Синклер: Благодаря велосипедистам, конечно же, снижается загрязнение воздуха, уменьшаются автомобильные пробки на дрогах и, наконец, этот вид транспорта намного экономнее для самих потребителей. В то же время Нью-Йорк для очень серьезных, ловких, умелых велосипедистов, с отличной реакцией и с хорошим зрением. По закону велосипед - это транспортное средство, поэтому велосипедисты обязаны соблюдать правила дорожного движения точно так же, как, скажем, водители мотоциклов. К сожалению, из-за экономических проблем в Нью-Йорке не хватает дорожных полицейских, которые бы штрафовали велосипедистов-нарушителей. Впрочем, вину в создании аварийных ситуаций делят все нарушители - и велосипедисты, и автомобилисты, и пешеходы. В Нью-Йорке пешеходы очень часто переходят проезжую часть на красный свет, автомобилисты говорят по телефону, превышают скорость, не останавливаются на знаке "Стоп". Нью-Йорк очень трудный город для всех.

Ян Рунов: По данным исследования, проведенного городским университетом, велосипедисты одни из самых злостных нарушителей правил дорожного движения. 37 процентов велосипедистов едут на красный свет, не более трети надевают шлем безопасности и всего четверть велосипедистов включат габаритные огни ночью. Случаи наездов велосипедистов на пешеходов тоже увеличиваются. В Нью-Йорке велосипедистов, едущих против автомобильного движения, проскакивающих на красный свет и нарушающих другие правила, называют велокамикадзе.
XS
SM
MD
LG