Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Камбодже продолжается суд над пятью красными кхмерами, которых обвиняют в преступлениях против человечности. Суд проходит под эгидой ООН. На прошлой неделе один из обвиняемых, бывший комендант столичной тюрьмы, признал свою вину и попросил вынести ему самый суровый приговор. Остальные четверо обвиняемых категорически отрицают свою вину. В Камбодже в годы правления красных кхмеров, с 1975 по 1979 год, погибло около двух миллионов человек. Вчера в суде со свидетельскими показаниями выступали француженка и новозеландец, чьи родственники были репрессированы красными кхмерами.

...Я завидую камбоджийцам: они дождались своего маленького Нюрнберга. Ждали долго. Пришедший к власти после свержения красных кхмеров улыбчивый диктатор Хун Сен считал, что "камбоджийцам надо вырыть яму и закопать прошлое". Сам он хорошо знал, как рыть ямы для трупов: до побега во Вьетнам служил командиром бригады в армии красных кхмеров. И всё-таки процесс – спустя тридцать лет после падения режима Пол Пота – в феврале 2009 года начался. Судят пятерых, верхушку коммунистического режима.

Прошедшие тридцать лет власть старательно подвергала стерилизации память нации. Но шрамы всё равно остались. Ещё живы люди, которых в детстве заставляли оглашать вслух "преступления родителей" перед тем как расстрелять их на глазах детей. Образованных людей в стране по-прежнему мало: их полностью истребили во второй половине семидесятых, а память без интеллектуального осмысления быстро ветшает. К тому же за годы массовых и селективных репрессий население королевства полностью утратило доверие к законам и законности. Это относится и к камбоджийским судейским чиновникам, участвующим в судопроизводстве: их обвиняют в даче взяток и откатов за то, что их приняли на службу в суд. ООН и правительство даже учредили комиссию по расследованию случаев взяточничества среди чиновников трибунала. Западные обозреватели пишут, что процесс над палачами – это катарсис для камбоджийского народа. Обозреватели ошибаются. Далеко не все камбоджийцы вообще знают о трибунале, впрочем, как и о самом геноциде. Суд проходит на окраине Пномпеня. Здание суда плотно оцеплено полицией, которая вызывает животный страх у камбоджийцев нескольких поколений. Камбоджийскую сторону на трибунале представляют судьи, верные нынешней власти. В их объективность никто не верит. Национальное телевидение передаёт из зала суда лишь короткие отрывочные репортажи. Большинство камбоджийцев вынесло свой приговор: они уверены, что палачи в результате реинкарнации превратятся в клопов.

И всё-таки я завидую камбоджийцам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG