Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация накануне выборов в Афганистане резко ухудшилась


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.

Михаил Саленков: Сейчас в прямом эфире мой коллега Андрей Шароградский. В четверг, 20 августа, уже через два дня, в Афганистане пройдут выборы президента и депутатов советов провинций. В связи с этим, как сообщается, ухудшается ситуация в стране, становится все напряженнее.
Андрей, как реагируют международные силы на угрозы талибов? Сегодня информагентства сообщают, что в Кабуле был обстрелян президентский дворец.

Андрей Шароградский: Совершенно верно. Михаил, здравствуйте. Совсем недавно поступило сообщение об этом обстреле. Ракета действительно попала в президентский дворец в Афганистане. Все это произошло, как вы только что упомянули, за два дня до выборов президента и парламента. Один человек пострадали. Сообщается, что по меньшей мере две ракеты были выпущены, и все это действительно подтверждает ту мысль о том, что ситуация накануне выборов в Афганистане очень резко ухудшилась. Талибы открыто заявляли о том, что они сделают все для того, чтобы сорвать это голосование, которое они считают незаконным, а эти выборы, соответственно, станут проверкой правильности вот этой стратегии США и их союзников, находящихся в Афганистане, стратегии по обеспечению безопасности в стране. Эта стратегия включает в себя какие-то меры, которые сделали бы более популярным присутствие иностранных войск в Афганистане, менее популярными действия талибов. Конечно же, очень важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане сейчас играет оппозиция Пакистана. Очень много сообщений о том, что талибы имеют возможность укрываться и на пакистанской территории. Мы знаем о том, что там шла довольно долго военная операция, которая привела к тому, что миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Сейчас они возвращаются, но ситуация сейчас, накануне выборов, особенно обострилась. Только в июле американские войска потеряли в Афганистане 44 человека и, судя по всему, после таких потерь популярность этой операции, которую проводят американцы и их союзники в Афганистане, в самих США падает.
До выборов в Афганистане президентских осталось двое суток. Сейчас категорически запрещена всякая предвыборная агитация. Представитель независимой избирательной комиссии Афганистана Закария Барказай напомнил, что на президентских выборах 2004 года правило не вести агитацию было нарушено, но он подчеркнул, что в этот раз будут приняты все меры для того, чтобы это правило соблюдалось, и никакая агитация последние два дня перед голосованием не велась в соответствии с законом о выборах, принятом в Афганистане.
За последние дни около 10 кандидатов сняли свои кандидатуры, большинство из них в пользу нынешнего президента Хамида Карзая. Официально был зарегистрировано 41 кандидат. Сейчас, накануне выборов, известно, что 31 кандидат будет противостоять нынешнему президенту Афганистана Хамиду Карзаю на президентских выборах. Хамид Карзай пытается избраться на второй президентский срок.

Михаил Саленков: Спасибо, Андрей.
XS
SM
MD
LG