Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто заплатит за ремонт дома (Псков)


Анна Липина: Жильцы многоэтажки по улице Ижорского батальона вышли во двор на собрание. Собрание проводит старший по дому, военный пенсионер Геннадий Яковлев.

Геннадий Яковлев: Здравствуйте, соседи! Поясняю - у нас выделен 1млн. 200 тысяч - должно быть оплачено, из них 5% - квартиросъемщик, те которые приватизированные квартиры. А те, которые не приватизированы - будет оплачивать город.

- Надо чинить обязательно крышу. Это невозможно, дожди идут, до первого подъезда, все мокрые, все подъезды.

Анна Липина: Какой организации доверить ремонт - решают сами жильцы. Они же и следят за качеством выполненных работ.

Геннадий Яковлев: Люди должны знать, что относится к управлению жилым домом: где обязанности управляющей компании, а где - их собственников.

Анна Липина: Этот дом находится в ведении ТСЖ. Дом попал в программу капитального ремонта за счет средств Федерального фонда содействия реформе ЖКХ. Однако в Пскове есть достаточное количество домов, жильцы которых очень хотят и ждут капитального ремонта, но ни одна управляющая компания не желает его обслуживать. Один из таких домов располагается на улице Белинского.

Юрий Рослин: Видите, арматура - вот она - все обваливается, сыпется.

Анна Липина: Юрий Рослин показывают подвал дома - это зловонное помещение фактически залито водой, осыпающиеся стены, опасно торчащая арматура. За техобслуживание жильцы платят исправно, а вот ремонта в доме не делалось много лет.

Юрий Рослин: За 10 лет, не проводилось ни текущих ремонтов, ни капитальных. Вот дом пришел в такое состояние.

Анна Липина: Раньше дом находился в ведении одной управляющей муниципальной организации, она обанкротилась. Теперь принадлежит другой. Жильцы дома безуспешно пытаются добиться капитального ремонта. Городские чиновники готовы посодействовать, но пока только в выяснении вопроса - куда делись деньги жильцов.

- То, что касается денег - пропали или не пропали, и где их искать. Кроме разговоров и слухов есть документы, на основании анализа которых можно публично выступать и принимать решения.

Анна Липина: Куда потрачены деньги - недоумевают и жители 90-квартирного дома по улице Олега Кошевого. Этот дом попал в список под капитальный ремонт, свои 5% финансирования жильцы внесли, получилось по 1300 рублей с жителя. Долгожданный ремонт в доме прошел. По словам подрядчика, покрыли заново крышу, замазали стыки плит, заменили ливневую канализацию. Только после этого ремонта вся вода стекает с крыши в подвал и подмывает фундамент.
По словам жильцов дома, во многих квартирах теперь такой слабый напор воды, что не работает душ, не включаются стиральные машины. В акте приемки ремонта подписи жильцов были подделаны. Также обнаружилось, что вместо названной суммы на ремонт дома - более трех миллионов рублей, техзадание по ремонту дома было подготовлено на меньшую сумму. На вопросы, кто же урезал смету, внятного ответа дать никто не смог.

Алексей Севастьянов: Здесь и халатность, здесь попахивает очень сильно коррупцией.

Анна Липина: Утверждает депутат областного собрания Алексей Севастьянов, к которому обратились жители дома. Управляющая компания и подрядчик пообещали устранить недоработки, но жильцы дома не уверены в качестве дополнительных работ.

- Ничего они делать не будут, может, видимость создадут, откачают воду, а так нет.

Анна Липина: Между тем, первый этап адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Пскове, на котором было запланировано отремонтировать 44 многоквартирных дома, практически завершен. Ситуация по реализации второго этапа капремонта вызывает опасения. Затягивание сроков обусловлено разными причинами. Если в срок до 1 сентября работы не будут завершены, Фонд содействия реформированию ЖКХ может просто отозвать ранее выделенные федеральные деньги, и дальнейшее участие региона в программах Фонда будет под большим вопросом.
XS
SM
MD
LG