Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиасалон МАКС-2009 открылся с минуты молчания


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вера Володина.

Михаил Саленков: Сегодня в подмосковном Жуковском минутой молчания открылся международный авиасалон МАКС-2009. В связи с авиакатастрофой истребителей в пилотажной группы "Русские витязи", в которой погиб ее командир Игорь Ткаченко, произошли изменения в программе авиасалона, "Русские витязи" не будут участвовать в показательных выступлениях.

Вера Володина: По прогнозам экспертов, на авиасалоне МАКС-2009 самый крупный контракт ожидается с Военно-воздушными силами России. Речь идет о 48 истребителях Су-35. Редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров рассказал о том, что в первую очередь заинтересует участников выставки. Сначала о гражданской авиатехнике.

Алексей Комаров: Несомненно, интерес будут представлять первые реальные самолеты "Сухой Суперджет" регионального класса, которые впервые будут демонстрироваться российской публике не только на земле, но и в воздухе. На земле это будет абсолютная новинка. Раньше этот самолет демонстрировался в Париже в воздухе, а в Жуковском на земле будет демонстрироваться с полностью смонтированным салоном. То есть представители авиакомпаний впервые будут иметь возможность увидеть эту машину вживую.
Вторая новинка в области гражданской техники - это самолет Ан-148 тоже регионального класса, несколько меньшей вместимости.

Вера Володина: Этим, по мнению Алексея Комарова, список новинок исчерпывается. Прочие модификации существующей техники и коммерчески не реализованные образцы, переходящие от одного МАКСа к следующему.
Из военной техники главное внимание тоже двум самолетам.

Алексей Комаров: Фирма Сухого будет демонстрировать многофункциональный истребитель Су-35, фирма Микояна так же известные истребители представит на этой выставке - истребители МиГ-25. Это тоже новое слово, это тоже практически модификация предыдущих моделей, истребителей МиГ-29 в частности, но так же, как и Су-35, и МиГ-35 только внешне напоминают своих предшественников, а внутренне это абсолютно новые самолеты, с совершенно новым оружием, с новыми системами обнаружения противника, защиты, с новыми радарами, с новыми кабинками экипажа. То есть это просто большой шаг вперед.

Вера Володина: Организаторы авиасалона ожидают самого большого наплыва посетителей в субботу, не менее 200 тысяч человек. Заявлено, что пропускная способность выставки стала лучше, на треть увеличено число оборудованных КПП, на столько же увеличилось число мест досмотра и стало больше стояночных мест для автотранспорта. Но самые главные гости на МАКСе известны заранее - это покупатели авиатехники, представители вооруженных сил различных стран и гражданские авиаперевозчики. Известно так же, что из-за финансового кризиса число участников МАКС-2009 по сравнению с МАКС-2007 уменьшилось.
XS
SM
MD
LG