Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родительский комитет защищает родную школу (Находка)


Елена Кашкарова: Так уж сложилось в Находке, что любые неприятности, связанные с закрытием или реорганизацией образовательных учреждений, озвучивается родителям только летом. Возможно, с точки зрения власти, это и правильно – меньше криков и родительских возмущений. Но в случае со школой №2 этого вряд ли удастся избежать, считает председатель родительского комитета Валерия Чех.

Валерия Чех: Нашу школу хотят сделать филиалом школы №24 и сделать статус 9-летней. Нас были обязаны за два месяца предупредить, чтобы мы были в курсе по закону об образовании. Поэтому мы считаем, что все это делается юридически неправильно. Вряд ли нам предоставят документы, потому что, чтобы перейти на статус 9-летней школы, нужна своя экспертная комиссия, в которой должны участвовать еще и представители от родительского комитета.

Елена Кашкарова: Возможности для защиты своей школы от посягательств местных чиновников у родителей есть.

- Есть у нас Конституционный суд и суд по правам человека. Что у нас еще есть? Я думаю, что наши чиновники здесь занимают чужие места. Наша школа прошла лицензирование как полная 11-летняя школа. Это, во-первых. Во-вторых, по проектной своей мощности она соответствует наполняемости. Здесь подкопаться не к чему.

- Произвол. Потому что директор нам сказал, что 5 лет мы, родители, можем жить спокойно. Мы можем приводить сюда детей, у нас будет статус 11 классов. А сейчас нас ставят в такие рамки, что мы не знаем, куда деваться и что нам делать.

- Что не устраивает администрацию, я могу сказать. Здесь очень большая территория. Эта территория мозолит глаза уже который год. С 2002 года они хотят у нас отобрать территорию то ли на новый публичный дом, или еще на что.

Елена Кашкарова: Эту школу трясет с 2002 года. То пробовали отобрать детский клуб "Юность", то трудовые помещения для мальчиков. Два года назад школу хотели закрыть. Но родители сделали все возможное, чтобы этого не случилось.

- Мы, родители, хотим, чтобы наша школа существовала.

- Мы сами здесь учились. 8 лет мы оканчивали, а 9-10 класс уходили в другую школу. Мы не прижились там за эти два года. Это подстраиваться надо под учителей, под программу, под детей. Очень тяжело. Тем более, что сейчас во всех школах разные программы. Ребенку подстроиться под детей, под коллектив учителей, а еще догонять то, что те дети уже за эти годы прошли.

- Наша администрация нас проверяет всех на прочность именно с того времени. Я не знаю, чего они от нас ждут. Что будет массовый психоз, и мы отсюда все дружно побежим. Но они этого не дождутся.
XS
SM
MD
LG