Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настоящий отдых – это джаз (Сочи)


Геннадий Шляхов: Зачем летом люди едут в Сочи. Одни - отдыхать и развлекаться, другие - трудиться и зарабатывать деньги. Ну а третьи - получать удовольствие от своей работы и делиться этим удовольствием с другими. Тащить из Нижневартовска в Сочи вместе с плавками и полотенцем два саксофона и сына барабанщика в придачу способен лишь человек особого склада. Владимир Панфилов, известный в России джазмен, без своего музыкального инструмента в Сочи не ездит.

Владимир Панфилов: В Сочи без инструмента нельзя ехать без музыкального. Музыканты не поймут.

Геннадий Шляхов: Алексей Беккер из Москвы приехал без инструмента. Пианистам в этом отношении полегче: таскать за собой рояль им не обязательно.

Алексей Беккер: Дело в том, что я приехал отдыхать к друзьям, а друзья – музыканты. Поэтому поступило предложение поиграть в рамках джем-сейшна. Мне интересно общение с сочинскими музыкантами.

Геннадий Шляхов: Для кого-то это покажется странным, но общаются гости и хозяева не только за кружкой чая. Джазмены даже на отдыхе не хотят забыть о своём призвании. Говорит саксофонист Владимир Панфилов из Нижневартовска.

Владимир Панфилов: Поскольку здесь великолепные музыканты, всегда с ними, это традиция, - обязательно концерт, выступление. Всегда так было. Для нас это самый настоящий отдых.

Геннадий Шляхов: Скажи человеку любой профессии, что в отпуске он будет заниматься тем же, чем занимается круглый год, причём делать это добровольно и с удовольствием, тебя могут поднять на смех. Нет такой работы, о которой нельзя было бы забыть хотя б на месяц, считает подавляющее большинство граждан. Оказывается есть. И вот что думает по этому поводу сочинский джазовый пианист Сергей Кокорин.

Сергей Кокорин: Джазовая музыка – это импровизация. Каждый джазовый музыкант, способный импровизировать, ему всегда это делать интересно.

Геннадий Шляхов: Заниматься импровизацией в летнем Сочи стало не только "правилом хорошего тона", но и традицией для многих российских джазменов. Как например, для саксофониста Владимир Панфилов, который возглавляет в Нижневартовске джаз-оркестр, выступает с сольными проектами, играет с гастролирующими музыкантами. Или Алексея Беккера, из Москвы. Сегодня он один из лучших джазовых пианистов.

Алексей Беккер: Каждый раз, каждый год я приезжаю, стараюсь не пропускать, и постоянно здесь появляются музыканты, то есть постоянное общение, постоянные знакомства происходят. Это очень интересно, потому что со всей России приезжают музыканты джазовые. Происходит общение.

Геннадий Шляхов: Все они, джазовые музыканты из других городов России, перезнакомились со своими сочинскими коллегами во время концертов и фестивалей, проходивших как на курорте, так и в других городах России. Джазовая музыка связала их дружбой крепко и надолго. Вот уже не первый год москвичи и нижневартовцы, мурманчане и питерцы те, кто играет джаз, едут в Сочи импровизировать и выступать для слушателя, отдыхать и общаться. Едут только по одному им знакомому адресу. Дом сочинского музыканта, контрабасиста Сергея Землянухина летом превращается в отель. С одним лишь отличием – за постой здесь денег не берут, все курортные радости – море, поездки, экскурсии - бесплатно. Вот и едут к нему друзья-музыканты. Продолжается это уже не первый год. Рассказывает Сергей Кокорин, пианист из Сочи.

Сергей Кокорин: К Сергею Землянухину приезжают ведущие музыканты из Сибири, Питера, Москвы, Урала. И каждый год во время своих отпусков мы в разных местах каждый год в летнее время какие-то осуществляем джазовые проекты, которые не подготовлены аранжировочно, композиционно. Они сессионного плана. Поэтому из года в год эта форма сотрудничества сама сформировалась жизнью. И Сергею Землянухину пришла такая мысль: создать сейшн-клуб, куда будут приезжать ведущие музыканты. Поскольку музыканты уже привыкли приезжать и уже сдружились годами, и уже приезжают отдохнуть на море и заодно с нашими музыкантами поиграть сейшны или какие-то проекты.

Геннадий Шляхов: Для Сочи идея подобного неформального объединения должна прийтись кстати. На курорте есть муниципальный джаз-оркестр, училище искусств и джазовое отделение при нём. В город приезжают с концертами джазовые солисты и коллективы, а каждые два года проходит международный джаз фестиваль Black Sea. Однако сказать что этот жанр прочно занял своё место в музыкальной жизни курорта, можно лишь с большой натяжкой. Нет заинтересованности и должной поддержки со стороны городских властей, нет грамотных администраторов, которые взялись бы за продвижение джазовой музыки, а значит, невостребованными остаются профессиональные сочинские музыканты, играющие джаз. Сейшн-клуб, по замыслу его организаторов, должен снять существующие проблемы. Рассказывает контрабасист Сергей Землянухин.

Сергей Землянухин: Сейшн-клуб – это такая организационная форма в музыке, которая собирает вокруг себя много музыкантов. Потому что джазовая музыка – это и есть импровизация, а в импровизации человек проявляет себя на сейшнах. Задача этого клуба собрать всех любителей кто хочет импровизировать, кто может и дать им возможность высказаться на инструментах. На самом деле это не новая форма. Уже лет 10 как в город приезжают музыканты непосредственно ко мне в гости, и под этой маркой мы их все вместе объединяем и стараемся сделать какие-то проекты. Я думаю под этим названием "Сейшн-клуб" объединить музыкантов, дать им возможность поиграть на сцене с другими музыкантами, объединить вокруг себя не только приезжих музыкантов, но и сочинцев.

Геннадий Шляхов: О том, зачем им это надо – во время отпуска сидеть в репетиционном зале, когда за его стенами южное солнце и Чёрное море, - участники сочинского сейшн-клуба Сергея Землянухина ответили не задумываясь: "Приходите на концерт и всё поймёте".
XS
SM
MD
LG