Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывоопасные выборы


Жителям Кабула выборы обходятся дорого

Жителям Кабула выборы обходятся дорого

Сегодня в столице Афганистана Кабуле прогремело несколько взрывов. До выборов президента страны и депутатов провинциальных советов остается два дня. Обстановка в Афганистане становится все напряженнее.

В ночь на вторник возле президентского дворца взорвались два минометных снаряда. Никто не пострадал. На востоке города при взрыве заминированной машины по меньшей мере шесть человек погибли и более 50 получили ранения. Среди пострадавших – три афганских сотрудника миссии ООН.

По сообщениям информагентств, движение "Талибан" распространило сегодня заявление, в котором призывает бойкотировать выборы. Ранее талибы неоднократно открыто заявляли: они сделают все, чтобы сорвать голосование, которое считают незаконным.
Очень важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане сейчас играет оппозиция Пакистана

Предстоящие выборы станут проверкой правильности стратегии США и их союзников в Афганистане по обеспечению безопасности в стране. Эта стратегия включает в себя меры, которые сделали бы присутствие иностранных войск в Афганистане более популярным, а действия талибов - менее популярными. Очень важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане сейчас играет оппозиция Пакистана. Поступает много сообщений о том, что талибы имеют возможность укрываться на пакистанской территории. Стоит отметить, что в июле американские войска потеряли в Афганистане 44 человека и, судя по всему, после таких потерь популярность операции, которую проводят американцы и их союзники в Афганистане, в самих США падает.

Выборы назначены на 20 августа. Сейчас в стране категорически запрещена всякая предвыборная агитация. Представитель независимой избирательной комиссии Афганистана Закария Барказай напомнил, что на президентских выборах 2004 года это правило было нарушено, но подчеркнул, что теперь для его соблюдения будут приняты все меры.

На президентский пост в Афганистане первоначально претендовал 41 человек. В последние дни около 10 кандидатов сняли свои кандидатуры, большинство - в пользу нынешнего главы государства Хамида Карзая, который баллотируется на второй срок.
XS
SM
MD
LG