Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семья без стариков – это семья неполная (Астрахань)


Галина Маркина: Сегодня многие люди испытывают чувство одиночества. По разным причинам. Особенно тяжело приходится людям преклонного возраста. Ведь им не только не с кем поговорить, что для пожилых крайне важно. Случается, без преувеличений – "кружку воды некому поднести…". Так произошло с астраханкой Рушанией Абдуллаевой. За 79 лет своей жизни она многое вынесла. Рано овдовела. На руках остались трое сыновей. Чтобы поставить их на ноги, работала от рассвета до заката. Кем только не была, вспоминает женщина:

Рушания Абдуллаева: Везде работала – под током, дояркой, отару смотрели, на бахче – арбузы, везде.

Галина Маркина: Но кроме тяжелых заболеваний никакого другого богатства не нажила. За каждодневными изнурительными работами, казалось, старость наступит не скоро. Но время шло. Дети выросли. Женились. И остался, теперь уже пожилой человек, один на один со своими болячками. Прибавьте к этому все бытовые неудобства, которые до сих пор испытывают сельские жители. На помощь пришла дочь близких знакомых Альфия Асфандиярова.

Альфия Асфандиярова: Она из села Курченко. И мы раньше с родителями часто ездили туда. Вот так мы и знаем друг друга. Я потом я услышала, что она одна и решила взять ее в свою семью. Я одна и ты одна. Вот так и стали жить.

Галина Маркина: В тот год обе женщины потеряли родных: одна похоронила сына, а другая – родителей. Несчастье сблизило их. С того момента прошло почти 10 лет. И получилось так, что новая семья образовалась задолго до того, как областное правительство приняло программу "О приёмной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов". Заместитель главы регионального Минсоцразвития и труда Людмила Тихонова отмечает, что сама жизнь подсказала такую форму поддержки одиноких пожилых людей.

Людмила Тихонова: Сегодня в 6 районах 9 семьей обслуживают пожилых людей. 3 семьи ещё на подходе. Так что, мы считаем, что это дело на подъёме. Из тех семей, что уже оформились, одна только из Советского района города.

Галина Маркина: Тому, что сельские районы активно участвуют в этой программе, есть объяснение. Работу найти в селе трудно, часто бывает, что кто-то в семье сидит дома, хлопочет по хозяйству и регулярно присматривает за одинокой, проживающей по соседству бабушкой. Горожане вряд ли откажутся от работы. А вот жительнице села Альфие Асфандияровой несколько лет назад пришлось это сделать ради пожилого человека. Однако теперь, согласно программе о приёмной семье для пожилых, Альфия вновь устроилась на работу. Теперь она социальный работник.

Альфия Асфандиярова: Спасибо этой программе, что можно оформиться. И зарплату получать и за бабушкой ухаживать. Очень удобно, мне нравится.

Галина Маркина: Размер зарплаты 4300 плюс в семейный кошелёк бабушка на законных основаниях отдаёт 75% своей пенсии. Поэтому программу о приёмной семье для пожилых людей можно рассматривать как содействие занятости населения в кризисный период, заметила Людмила Тихонова.

Людмила Тихонова: Этот тот же соцпакет, что важно.

Галина Маркина: Вот какой пример привела директор комплексного центра социального обслуживания населения Наримановского района Валентина Матвеева:

Валентина Матвеева: На рассмотрении у нас вторая семья в посёлке Буруны. Там бабушка тяжёлая, за ней ухаживал соцработник, но больше времени ей уделяли соседи – бывшая учительница. У пенсионерки тоже безработная дочь. И вот она приняла решение взять бабушку к себе в 2-комнатную квартиру. И радует, что бабушка пошла к ней, поскольку по закону – это у нас основное требование.

Галина Маркина: Конечно, решение перейти в чужой дом многим пожилым людям даётся нелегко. А кто-то напротив, с удовольствием переселяется. В большинстве случаев – это те, у кого жильё совсем ветхое или без удобств. В министерство регулярно поступают предложения по усовершенствованию программы, например, предлагают вариант, где опекун переселяется к своему подопечному. Но чтобы оградить пожилого человека от каких-либо конфликтов и неприятностей из-за имущественных вопросов – такие предложения сразу отметаются. Во всяком случае, в ряде регионов, где уже давно действует программа, такой практики нет.
Социальные работники раз в месяц навещают приёмные семьи. К счастью, отрицательных примеров нет. Поскольку эти семьи созданы давно, просто оформили свои отношения недавно. В семье Асфандияровых для бабушки созданы все условия. Отдельная комната, все удобства рядом, телевизор, необходимый уход и внимание Альфии.

Альфия Асфандиярова: У нас у татар говорят: "Где есть старый человек – там есть "Бярякят" - достаток, спокойствие и мир".

Галина Маркина: Недавно региональное Минсоцразвитие провело анкетирование, по итогам которого выяснилось, что более 150 пожилых людей хотят быть принятыми в семью. Но, скорее всего, число желающих обрести родных гораздо больше.
XS
SM
MD
LG