Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому выгодно закрытие университетской гимназии (Саранск)


Игорь Телин: Число 13 может стать поистине несчастливым для одного из лучших учебных заведений Мордовии – саранской многопрофильной гимназии, в которой проходили обучение несколько десятков старшеклассников со всей Мордовии. Учебное заведение на 13-м году своего существования на грани закрытия. Будет точнее сказать, что оно фактически уже закрыто, однако и педагоги, и дети, и их родители все-таки надеются на то, что гимназия продолжит работать.

Александр Галанов: Все у нас готово, посмотрите. Все чистенько, все аккуратно, все работает.

Игорь Телин: Директор гимназии Александр Галанов показывает одну из комнат на втором этаже здания гимназии. Это спальная. Да, уникальность этого учебного заведения в том, что здесь, в Саранске учатся ребята не только из столичного города, но и подающие надежды ученики из районов Мордовии. Причем, не только учатся, но и живут.
Создана была саранская многопрофильная гимназия в 1996 году при Мордовском государственном университете, и перед ней стояла задача – собирать здесь юные таланты со всей республики, чтобы готовить их к поступлению в вуз. С задачей этой учебное заведение успешно справлялось, однако потом, так как дает оно все-таки среднее образование, то поменялся учредитель – им стало Министерство образования Мордовии. При этом, здание гимназии продолжало принадлежать университету. Руководство вуза не скрывало и не скрывает своей заинтересованности в существовании такого учебного заведения – действительно, уровень подготовки здесь ребят, а они учатся здесь два года – 10-й и 11-й классы, гораздо выше, чем в других школах, лицеях и гимназиях региона. Преподавание ведут здесь не только обычные учителя, но и ученые МГУ. В этом году университет решил сделать в здании ремонт, о чем и уведомил директора гимназии Александра Галанова.

Александр Галанов: Университет официально мне присылает письмо о том, что просит освободить здание, потому что здесь будет капитальный ремонт. Я обращаю внимание, что университет не ставит вопрос о том, чтобы совсем покинуть здание. Просто находится в безопасных, потому что университет будет проводить капитальный ремонт.

Игорь Телин: Аналогичное уведомление получило и республиканское Министерство образования, которое отреагировало весьма своеобразно – направило письмо директору гимназии прием новых учеников на новый учебный год – не производить.

Александр Галанов: Отсутствие учеников – это фактически закрытие гимназии, это фактически закрыть образовательное учреждение. Это все!

Игорь Телин: В январе 2008 года министром образования Мордовии была назначена Наталья Юткина, руководившая до этого одним из средних специальных учебных заведений Мордовии. По мнению некоторых педагогов, проводимая ей политика во многом похожа на действия своеобразного конкурсного управляющего на обанкротившемся предприятии – нужно ликвидировать. Причина для такого мнения есть – количество закрытых при Юткиной учебных заведений в Мордовии исчисляется десятками.
Объясняется это необходимостью оптимизации системы образования. Только в этом году в республике планируют закрыть около 40 школ. Ликвидации подвергнутся районные и сельские образовательные учреждения. В их числе – и саранская многопрофильная гимназия.
Вообще, школы в Мордовии прекращают работу по нескольким причинам. Самая распространенная - нехватка учеников. И если это может быть характерно для сельских школ, то в саранской-то гимназии проблем таких вообще нет. Родители пытались пообщаться с министром.

- Мы ходили на прием к министру образования Юткиной. Но у нас сложилось такое впечатление, что она только за ликвидацию гимназии.

Игорь Телин: Единственная уступка на которую пошла министр образования Мордовии – разрешила получить гимназическое образование тем, кто в этом году заканчивает одиннадцатый класс. А в качестве места для занятий гимназистам предложены аудитории одного из ПТУ, расположенного в микрорайоне на самой окраине Саранска. Однако родители учеников против такого министерского решения, они считают, что там нормальных условий ни для проживания их детей, ни для учебы – нет. Вот что рассказала мне мама гимназиста Светлана Золукова, которая вместе с другими родителями пришла на встречу с директором закрываемого учебного заведения.

Светлана Золукова: Не то, что мы против – или здесь или негде. Если будет предложен вариант, где дети могут и обучаться, и проживать, никто возражать не будет из родителей и педагогов.

Игорь Телин: И педагоги, и родители гимназистов уверены – закрытие гимназии не просто желание оптимизировать систему образования в Мордовии. А директор Александр Галанов теряется в догадках…

Александр Галанов: Я не знаю, кому мы перешли дорогу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG