Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Черкизон" ликвидируют без свидетелей


Полностью разобрать Черкизовский рынок планируется к середине следующего года

Полностью разобрать Черкизовский рынок планируется к середине следующего года

В Москве начался снос Черкизовского рынка, закрытие которого вызвало большой общественный резонанс. По оценкам Федерации мигрантов России, в результате действий столичных властей без работы остались около 45 тысяч человек. Подробности в интервью Радио Свобода рассказал президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин.

По его словам, когда было принято решение о закрытии "Черкизона", организация пыталась договориться с властями Москвы о помощи, поскольку многие работники рынка оказались в бедственных условиях. Но успехи переговоров оказались скромными:

- Результат сотрудничества с властями Москвы - выдача людям их товара, урегулирование этого вопроса. Никаких рабочих мест, мест для бизнеса предоставлено не было. Нелегальных мигрантов, которых поймала Федеральная миграционная служба, до сих пор задерживают и планируют, по нашей информации, депортировать. Это 700 человек.
Что касается ликвидации рынка – нас она удивляет. Суд решил приостановить работу рынка, а власти ликвидируют

Вчера в прессе появилась информация: МВД заявило о росте преступлений в прошлом месяце среди мигрантов на 20-30 процентов. Мы предупреждали об этом заранее. Когда огромное количество людей выброшено на улицу, каких-то занятий для них нет, средств выживания у них нет, есть только один путь - совершать преступления. Но власти это не продумали. Думаю, это грубейшая ошибка и грубейшее нарушение прав человека, законов - как международных, так и законов Российской Федерации.

- Кто-то из лишившихся рабочего места на рынке, наверное, уже уехал домой?

- Из России уехал только один процент. Если люди занимались бизнесом, их товар и их бизнес находятся здесь, поэтому невозможно просто взять и уехать.

- Всем ли работникам удалось организовать вывоз товара? И есть ли злоупотребления, о которых говорили ранее - что взятку нужно заплатить?

- До 30 процентов товара остается на рынке. Это 6 тысяч контейнеров, которые арестованы, о них заявлял наш премьер-министр. Но власти обещали, что до 30 августа они планируют весь товар выдать собственникам.

Сбор денег с бизнесменов продолжается до сих пор. Без денег не дают никакой товар. Надо платить за каждый контейнер, за каждую "Газель", которые товар забирают.

Что касается ликвидации рынка – нас она удивляет. Суд решил приостановить работу рынка, а власти ликвидируют. У нас высшая инстанция - это суд. Но, оказывается, еще выше у нас московские власти.

- Представители Федерации мигрантов России как-то контролируют процесс вывоза товара, сноса павильонов? Присутствует ли там сейчас кто-то от вашей организации?

- Нет. Мы обращались с такой просьбой, но не были допущены. Администрация рынка не хотела, чтобы наши представители там находились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG