Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Земляки из Осетии попросили передать письмо на имя президента России. Такие письма принимают в президентской приёмной на улице Ильинка. Открыта приёмная пять дней в неделю по семь часов. Придя сюда в полдень, я застал очередь из двадцати человек. Среди них были инвалиды, весёлые молодые люди, несколько пожилых женщин с озабоченными и усталыми лицами, высокий пенсионного возраста мужчина с лауреатским значком. Каждый из нас, постояв примерно полчаса под жарким солнышком, получил возможность зайти в приёмную главы государства со своими проблемами и заботами.

Приёмная президента состоит из небольшого вестибюля со стеклянными стенками и нескольких кривых коридоров с кабинетами. В них, как можно догадаться, находятся помощники главы государства, принимающие граждан. Но попасть к помощникам можно только после беседы с сотрудницами приёмной, сидящими за стеклом и говорящими с гражданами при помощи микрофона. Как мне удалось понять, именно эти сотрудницы и принимают решение о направлении граждан в кабинеты. Мне же помощники были не нужны – письмо я отдал сотруднице за стеклом и при помощи микрофона кратко изложил суть вопроса. Меня вежливо заверили, что в течение месяца автор письма в Осетии получит ответ.

Всего я потратил около часа, чтобы передать письмо в кабинеты президентской администрации. Было время, чтобы осмотреться и задаться вопросами. К тщательному досмотру с помощью рамок-металлоискателей в администрациях мы уже привыкли. Точно такое же устройство стоит даже на входе в Храм Христа Спасителя. Очередью российского человека тоже не удивишь. Стеклянную перегородку между сотрудниками и посетителями можно оправдать, хотя она очень напоминает перегородку тюремную в комнате свиданий заключенного с гостями. Отсутствие диванов и стульчиков терпимо. Но почему многочисленных посетителей приёмной президента России встречает только одна сотрудница? Так было, когда подошла моя очередь отдать письмо. Чуть позже к ней присоединилась ещё одна, в соседнем окошке. Третье окошко долго оставалось пустым, после в нём появилась другая сотрудница, но приём она вести не стала.

Глава государства у нас один, а граждан в стране – более 140 миллионов. Разве не мало для них три окошка и максимум две сотрудницы? Не есть ли эта форма ограничения посетителей, стремящихся попасть на приём в администрацию президента или передать президенту письмо? Мне показалось, что на такую огромную страну реально было бы открыть пять, а может даже десять окошечек. Трата бюджетных денег в этом случае оправдана – всё во блага человека. Но человек здесь сталкивается с очередью, теряет время, подвергается тщательной проверке.

Написать, что ли, главе государства письмо с предложением несколько скорректировать работу своей приёмной с целью сделать её более удобной для граждан? Только новую часовую процедуру прохода к стеклянному окошку для передачи письма мне уже будет выдержать сложно.

Да и результата, как мне говорят, от этих писем ожидать не приходится. Так, потолкаться в приёмной, почувствовать деловую атмосферу важного госучреждения, помечтать о чуде в виде положительного решения вашего вопроса… А большего, как мне кажется, ждать от этих стен не реально. Хотя, говорят, кому-то однажды здесь всё-таки помогли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG