Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко наложил вето на новый закон о выборах главы Украины


Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на новый закон о выборах главы государства и вернул документ в Верховную Раду.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, Верховная Рада в июле сократила с четырех до трех месяцев срок президентской кампании и поэтому ее официальный старт был отложен до 19 октября. Кроме того, парламентарии в пять раз увеличили сумму залога для кандидатов в президенты (примерно до трехсот тысяч долларов), однако не эти поправки к закону вызвали недовольство главы государства.

Как пояснила на пресс-конференции заместитель руководителя президентской канцелярии Марина Ставнийчук, в целом принятый Радой документ "не создает эффективного механизма гарантий подготовки к голосованию и не может обеспечить проведение прозрачных и демократических выборов".

Ющенко считает, что положения закона о формировании избирательных комиссий призваны предоставить преимущество кандидатам в президенты от Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов во главе с Виктором Януковичем. Соратники лидеров этих политических сил в свою очередь заявили, что им удасться преодолеть президентское вето в начале сентября, когда парламент возобновит свою работу после летних каникул.
XS
SM
MD
LG