Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенты России и Литвы обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества


Президенты России и Литвы Дмитрий Медведев и Даля Грибаускайте по телефону обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе - проблему поставок молочной литовской продукции в Россию. В понедельник Россельхохнадзор в связи с нарушением санитарных норм ввел запрет на поставку молочных продуктов четырех литовских предприятий.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе президента Литвы, Даля Грибаускайте обсудила с Дмитрием Медведевым проблемы литовских грузоперевозчиков и молочников, которых - как считают в Вильнюсе - россияне дискриминируют. Первых не пропускают на российских таможенных пунктах, ко вторым предъявляют неоправданно жесткие требования.

Глава Литвы призвала российского президента к более тесному сотрудничеству. "Недоразумения между ведомствами наносят ущерб и Литве и России. Все проблемы предлагаю решать путем открытого диалога", - сказала литовский руководитель. В ответ российский лидер заверил, что Литву не будут выделять из других стран.

Профессор Вильнюсского университета Повилас Гилис: "Это, безусловно, положительный поворот. Конечно, фон не совсем положителен – можно видеть в российских мерах элемент политической дискриминации. Но надо надеяться, что начавшиеся контакты приведут к улучшению двусторонних и европейско-российских отношений".

За последние восемь лет это был первый официальный телефонный разговор руководителей Литвы и России.




XS
SM
MD
LG