Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сухогруз, похищение, дорого


Так кто же захватил "Arctic Sea" - обычные пираты или профессионалы?

Так кто же захватил "Arctic Sea" - обычные пираты или профессионалы?

История с похищением судна "Arctic Sea" близка к разгадке. Сухогруз освобожден российским сторожевиком, подозреваемые в захвате арестованы, на "Arctic Sea" направляется следственная бригада.

Сухогруз, предположительно захваченный в водах Балтики, освободили уже в тропической Атлантике, в 300 милях от Островов Зеленого Мыса. Операцию по освобождению провел российский противолодочный корабль "Ладный" – в час ночи, без единого выстрела. Восемь человек – четыре гражданина Эстонии, двое граждан Латвии и двое россиян - арестованы. Так, по крайней мере, доложил министр обороны России Анатолий Сердюков президенту Дмитрию Медведеву. Он также заявил, что произошедшее с сухогрузом - пиратский захват. В настоящее время решается вопрос, были ли к нему причастны члены экипажа "Arctic Sea".

- Боюсь, что возможны какие-то обвинения экипажа, - полагает главный редактор сетевого журнала "Морской бюллетень - Совфрахт", бывший моряк Михаил Войтенко. - Я полностью уверен, что экипаж абсолютно не виновен в том, что произошло. Люди, абсолютно не причастные к чему-либо, случайно оказались замешанными в большую игру, совершенно того не желая; такая вот драма. Считал и считаю: в том, что произошло, были замешаны целые государства и государственные интересы.

Главное следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Похищение человека, совершенное организованной группой". Для проведения неотложных действий на место происшествия вылетела группа следователей. По мнению Михаила Войтенко, ЧП с сухогрузом "Arctic Sea" - история исключительная с точки зрения безопасности:

- Эта история по-своему подтвердила безопасность судоходства в Европе, просто показав, насколько высок должен быть уровень тех, кто попытается захватить судно в водах Балтики. Современное судно утыкано средствами связи. Плюс 15 мобильных телефонов. Мобильные телефоны работают не везде в море, даже в Балтике не везде уверенный прием, но вблизи шведских территориальных вод мобильный сигнал ловится. Также есть обычные средства связи с судном - радиостанция УКВ, то есть радиостанция ближнего приема. Есть тревожная кнопка: нажал на кнопку - пакет информации ушел через спутник, все знают. Не знают, что произошло с судном, но знают, что какое-то ЧП на нем произошло. Есть аварийные радиобуи. По бую ударишь, как по огнетушителю – и, опять-таки, пошел сигнал… Так вот, для того, чтобы все это дело нейтрализовать, нужна не только очень подготовленная команда, то есть непосредственно захватчики: для этого необходимо, чтобы рядом с ними были люди, которые очень хорошо понимают и все эти средства связи, и систему, характер связи "судно - берег".

Сам факт, что достаточно крупное судно смогли захватить пираты, после чего оно несколько дней числилось пропавшим без вести, вызывает много вопросов. Однако для Михаила Войтенко абсолютно очевидно, что это был силовой захват, который осуществили профессионалы:

- Все события указывают на то, что это был захват. И вот некто напал, произвел захват судна таким образом, что никто не пикнул, ни одного тревожного сигнала не прошло. Можете вы себе представить, чтобы это сделали элементарные бандиты? Мало того, после захвата судно провели всей Европой, через Ла-Манш; и потом оно исчезает в Бискайском заливе. Попробуйте найти смысл в бандитском нападении либо в коммерческих разборках. Старое судно, недорогое, с грузом леса, с дровами – а его взяли и угнали! То есть, на мой взгляд, сама операция стоила дороже, чем груз вместе с судном.

* * *
В результате следственных действий установлено, что сухогруз "Arctic Sea" был захвачен неизвестными в 11 часов ночи 24 июля в шведских территориальных водах. Преступники, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт судна и, угрожая оружием, заставили двигаться в сторону Африки, отключив навигационное оборудование и средства связи. Изначально "Arctic Sea" должен был прибыть с грузом финских пиломатериалов в алжирский порт Беджайя. Связь с судном пропала 28 июля, после чего появилась информация о том, что его захватили пираты в районе атлантического побережья Португалии.

Судном владеет мальтийская компания "Арктик Си Лимитед", оно приписано к порту Валетта. Оператор сухогруза - финская компания "Солчарт Менеджмент"; российский экипаж - 15 человек. Сейчас оператор судна занимается возвращением всего экипажа на родину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG