Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война за Осетию: следующий тайм


Президент Медведев и премьер Путин не чужды футболу: во время трансляции матча сборной России

Президент Медведев и премьер Путин не чужды футболу: во время трансляции матча сборной России

Вице-президент Федерации футбола Грузии (ФФГ) Уча Угулава сегодня заявил: у него есть сведения о том, что футбольный клуб "Спартак" из Цхинвали может принять участие в чемпионате России по футболу в 2010 году. Он добавил, что Грузия этого не потерпит.

"Если эти сведения подтвердятся и об этом официально будет заявлено, мы обратимся к руководству ФИФА с требованием применить против федерации футбола России соответствующие санкции, вплоть до ее исключения из ФИФА," – пообещал Уча Угулава.

Пресс-атташе ФФГ Александр Тснобиладзе объяснил корреспонденту Радио Свобода: об участии в чемпионате России по футболу клуба "Спартак" из Цхинвали ФФГ сообщил некий источник, который уверен, что команда зарегистрирована в Российском футбольном союзе (РФС).

– К нам поступила информация – я не уполномочен говорить, откуда – что команда "Спартак" из Цхинвали прошла регистрацию и зарегистрирована как профессиональный клуб-участник третьей лиги чемпионата России по футболу в следующем году, ее наверняка можно найти в списках РФС, – сказал Александр Тснобиладзе. – Это никак не сопоставимо не только с правилами УЕФА и ФИФА, но и с общественно-мировыми правилами: это не только футбольный, но и политический вопрос. Южную Осетию как государство не признал никто, кроме России и Никарагуа, кажется, еще "Хезболла" признала. Южная Осетия – это часть Грузии. Эта команда просто не может участвовать в российском чемпионате. После войны между Грузией и Россией прошлым августом проходила информация о том, что некоторые люди из Южной Осетии пытались зарегистрировать команду в российском чемпионате. На те попытки мы не могли ни по какому юридическому праву обратить внимание - это были попытки. Но вот свершился факт - команда зарегистрирована. Поэтому мы обратили внимание. Федерация футбола Грузии сообщила в ФИФА и УЕФА. Мы надеемся, что будет реакция сопоставимая.

В РФС к новости о цхинвальском "Спартаке" отнеслись с негодованием.
На данный момент этого быть никак не может. Никаких документов, где были бы перечислены участники чемпионата следующего года, пока нет и быть не может

– Этот сезон закончится в ноябре, а все контуры следующего сезона, в котором, как считает грузинская сторона, потенциально может выступать "Спартак" из Цхинвали, будут начерчены только в ноябре-декабре, – напомнил пресс-секретарь РФС Игорь Владимиров. – Поэтому на данный момент этого быть никак не может. Никаких документов, где были бы перечислены участники чемпионата следующего года, пока нет и быть не может. Во внутренних российских соревнованиях, по сегодняшним правилам, участвуют российские команды. Сложно сказать, возможно ли даже теоретически участие команды из Цхинвали.

В цхинвальском "Спартаке" думают по-другому: участие в чемпионате России – вопрос переговоров.

– Пока идут разговоры о нашем участии в чемпионате России, – сказал корреспонденту Радио Свобода Алан Джиджоев, начальник команды и главный тренер "Спартака" из Цхинвали. – Приезжали российские депутаты, мы с ними говорили об этом, но дальше разговоров дело пока не шло. Сейчас не до этого было: старый стадион "Спартак" в Цхинвали сносят, новый строят, проект уже готов.

В конце 1990-х Грузия уже жаловалась на нас в ФИФА. Мы долго участвовали в матчах на первенство Северной Осетии. В жалобе Грузия сказала, что мы играем в Северной Осетии без разрешения Грузии, и ФИФА, видимо, использовала санкции, нас сняли с чемпионата.

Но мы все равно четыре раза чемпионами становились. Чтобы продолжить играть, мы назвали команду "Юность" и шесть лет играли инкогнито. Грузия, кстати, сделала свою команду "Спартак" (Цхинвали). Ни в ней, ни в грузинской команде "Динамо" (Сухуми) ни один осетин, ни один абхаз не играет. Эти команды даже в первой лиге чемпионата Грузии играли, чтобы думали, как будто мы с ними. Меня даже спрашивали, что, я с грузинами играю? Я отвечал: нет, это они так команду назвали, как нашу. Но грузинский "Спартак" существует лет восемь, а нашей команде много лет - я сам еще при советской власти 20 лет за нее играл.

Когда точно решится вопрос о нашем участии в чемпионате России – зависит от России. Мы, конечно, будем этого добиваться: кто не хочет вперед идти? Когда-то я сам в матче на первенство России играл в первой группе. Мы своих футболистов всегда отдавали в Россию. У нас сейчас в Махачкале играют двое, один был капитаном сборной России среди молодежи, двое в Москве. Они хотят расти, а у нас рост останавливается на первенстве Северной Осетии. Почему Грузия должна помешать? Приднестровье же играет на первенство Молдавии! Спорт же вне политики! А представлять Южную Осетию на чемпионате мира - это мечта будущего. Участвуют в чемпионате мира страны и меньше нашей.
***

В FIFA жалобу Федерации футбола Грузии пока не получили, но посчитали, что о санкциях против России в любом случае говорить пока рано.

– Есть множество примеров, когда клубы из самых разных частей мира играют за лигу другой страны, – сказал пресс-секретарь FIFA Алекс Стоун. – В Англии, к примеру, есть команда, которая играет в чемпионате Шотландии. Две валийские команды играют в чемпионате Англии. Канадская команда играет в Америке. Команда из Монако играет в первом дивизионе Франции, клуб Новой Зеландии играет в австралийской лиге, Северная Ирландия - в Ирландии... Так что возможный случай с клубом из Южной Осетии – не уникальный, но все же требует особого обсуждения. Видимо, сначала должны договориться лиги России и Грузии, а затем потребуется одобрение УЕФА.

Очевидно, что информационное противостояние пока удается лучше футбольного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG